观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    谍战大戏《胜算》将登北京卫视,柳云龙“结巴特工”上演精彩反转

    2020-07-19 19:05:11电视剧资讯5阅读

      厚重的历史质感,跌宕的人物命运,几易其稿历经打磨的良心制作,柳云龙携“五年磨一剑”的谍战大戏《胜算》将于7月16日起登陆北京卫视品质剧场,注定将为今夏暑期档再度掀起一股强势的“高能烧脑风”。

      该剧以1944年抗日战争最后阶段为背景,讲述了潜伏在日伪警察局的中共地下党员唐飞(柳云龙饰),联合苏共情报人员,刺杀日本特工头目,成功实施“穆丹乌拉”计划的故事。


      ◆“国际视角”再现尘封历史 “细节先行”打造别样真实

      《胜算》根据真实史实改编,素材取材自尘封多年、首次面世的苏联军事档案,深化了谍战题材的叙事视角。“整个故事的核心事件是比较国际化的,它没有局限在简单的对抗层面,而是我党的高级谍报人员和苏军的地下党共同破坏了侵略分子的阴谋,这种合作对敌的叙事是有国际化视野的。”导演殷飞解释道。《胜算》不仅在拍摄上细致入微地打造代入感和浸入感,在角色塑造方面也抛开了以往“神化”的完美人设。无论是主角唐飞(柳云龙 饰)略显笨拙的结巴还是方厅长(李立群 饰)幽默圆滑的调侃,这群略带喜感的小人物,让剧作整体充满着落地且真实的生气。


      ◆柳云龙突破形象挑战“结巴特工” 数年如一日做“有人情味的谍战剧”

      “谍战剧教父”、低产高质、“高级杰克苏”……外界加在柳云龙身上的标签有很多,但几十年来他几乎只用作品与观众对话。在厚厚的“功劳簿”上柳云龙不仅没有躺着睡觉,反而“不安分”地开辟着新的演绎视角。“我不想再演一个柳云龙式的柳云龙,或者柳云龙式的唐飞。”在此之前,柳云龙塑造的角色是一呼百应威名赫赫的“六哥”郑耀先,也是心思缜密沉着冷静的“英雄”安在天,此次将唐飞设定为一个颇具喜感的“结巴”,也是柳云龙别出心裁的一处设计。

      “实际上没有一个尺度或标准规定说谍战戏不可以有幽默感或者喜剧元素,这也是我们在创作之初就坚定的方向——‘去标签化’、‘去精英化’。”将喜剧元素预埋进一部严肃的谍战剧中,不仅需要剧情结构的设计,更重要的是人物角色的塑造。“实际上他是在刀尖上行走,每天都在面对一些豺狼虎豹,他如果是个结巴,首先留给对方的印象就是比较憨厚,这也能给自己提供更多可思考的空间和时间。”导演殷飞介绍道。在他看来,唐飞的“结巴”是本剧去精英化、去标签化的重要体现,当察觉到“结巴”原来是唐飞的保护色时,也可以对剧情发展产生更深入的理解。


      ◆苏青化身冷艳特工身份成谜 正邪难辨与柳云龙“亦敌亦友”

      有柳云龙的加持,诸多老戏骨的坐镇,《胜算》还吸引了苏青的加盟,在剧中饰演妩媚娇美的保安局科长蔡梦。不同于唐飞(柳云龙 饰)出场伊始便迅速让观众明晰其特工身份的设定,蔡梦始终让人困囿于猜测其正邪属性的迷局之中。对此苏青认为“其实冷艳妩媚只是蔡梦的外表符号,给众人的表象,内心深处她仍然是一个很纯粹的人。”为了在饰演中让蔡梦外在的冷媚气质和内在的纯粹赤诚完美结合,苏青在语调、眼神、神态上仔细做了揣摩,“表演上你自己首先得完全相信角色,感受角色的感受,这样碰撞出来的火花才是最真实的。”

      剧中蔡梦始终与唐飞保持着亲疏不明、暧昧不清的状态。苏青也笑言两人的关系着实“微妙”,但越往后看就会发现,与其说两人是“亦敌亦友”,倒不如称之为“亦师亦友”。“他们两个人的情感经历了一个很复杂的过程,逐步建立了信任与欣赏。唐飞帮助蔡梦把心中家族仇恨转化到了大国大爱,引导她有了人生的新方向。”


      ◆梁冠华李立群一南一北实力助阵 “山城F4”再聚首收获暖心结局

      《胜算》中的另一方阵营,是由梁冠华饰演的日本人福原和李立群饰演的警察厅厅长方世宝合力撑起来的。一南一北的实力派戏骨,为整部剧增添了许多“高手过招”的精彩看点。导演殷飞用“飙戏”一词形容起剧中李立群与柳云龙的对手戏,“绝对是飙戏。这两位在人物之中,我什么时候不喊停,他俩就能一直演下去。”而梁冠华此次饰演的保安局局长福原与他之前饰演的众多经典形象也有极大的反差,一改正面形象挑战腹黑反派,为观众带来不一样的惊喜。


      此外,剧中还能看到许多“柳氏谍战剧”中熟悉的面庞,《风筝》中名动一时威风凛凛的“山城F4”,在《胜算》中也聚齐了三位。曾饰演宋孝安和赵简之的侯煜与刘名洋,此次再度饰演唐飞的左膀右臂。当演员都在角色之中并保证自己人物状态的时候,不仅可以从人物角度出发去塑造角色,还能给到导演和观众更多的观看可能性,导演殷飞认为这样的戏才够出彩,才会觉得幸福感爆棚。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020