观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    42集谍战大戏《胜算》开播

    2020-07-19 19:03:54电视剧资讯6阅读

      近几年,《伪装者》《面具》《风筝》等剧的热播,都证明着谍战类型具有着旺盛的生命力,《胜算》则将谍战题材从叙事视角到人物塑造再度进行了深化。《胜算》根据真实史实改编,取材自尘封多年、首次面世的苏联军事档案,它以1944年抗日战争最后阶段为背景,讲述了中共秘密情报人员唐飞,在中共地下党林河省委书记和苏联远东情报局局长的领导下,执行苏军远东情报局的“穆丹乌拉”谋略行动的故事。“整个故事的核心事件比较国际化,没有局限在简单的对抗层面,而是我党的高级谍报人员和苏军的地下党共同破坏了侵略分子的阴谋,这种合作对敌的叙事是有国际化视野的。”导演殷飞说。在角色塑造方面,《胜算》抛开了以往“神化”的完美人设,无论是主角唐飞略显笨拙的结巴还是方厅长(李立群饰)幽默圆滑的调侃,这群略带喜感的小人物,让剧作充满着落地且真实的生气。“实际上没有一个尺度或标准规定说谍战戏不可以有幽默感或者喜剧元素,在不影响故事的调性和表达的基础上,有些地方稍微轻松一点,反倒能更深层次展现一个个活生生的人。这也是我们在创作之初就坚定的方向──‘去标签化’‘去精英化’。”

      《胜算》的拍摄从初春拍到初夏,紧张的拍摄周期背后是团队分秒必争的用心和雕琢。为还原东北日据时期光怪陆离的城市风貌,剧组跨越江苏、浙江、辽宁3省取景,细致入微地打造视觉上的代入感和浸入感。殷飞说:“我是东北人,很熟悉真正的东北是什么样的。当时是包下了影视城仔细做了改造,比如办公室取暖的壁炉,街上的叫卖,因为实际上东北的冬天不管多冷,街上都会有卖冰棍吃冰棍的,包括唐飞的两个耳暖,都是东北特色的呈现。”

      展现“有人情味的谍战剧”

      因谍战剧被人熟知的柳云龙标签有很多,但几十年来他几乎只用作品与观众对话。一部《暗算》奠定了他在谍战剧领域的地位,此后他陆续推出《功勋》《血色迷雾》《告密者》《断刺》等多部谍战佳作,2017年末,蛰伏多年打造的《风筝》悄然亮相北京卫视,一经播出便引发跨越圈层的观剧热潮,收视登顶、口碑爆棚,为国产谍战剧写下了新的里程碑。

      此后,柳云龙开始“不安分”地开辟着新的演绎视角,为谍战剧的多样化、层次化执着地做着努力。“我不想再演一个柳云龙式的柳云龙,或者柳云龙式的唐飞。先确定这样一个想法,到时不管是给观众一种新鲜感上的呈现,还是我们创作时可以考虑有另一种视角,都可以尽可能地扩大这个创作和观赏空间。”在《胜算》拍摄前,作为监制的柳云龙就提前和导演殷飞达成这个共识,他希望这部剧播出后能多少改变一些观众对谍战剧意识形态上的认知,“这种类型剧也可以幽默,也可以喜感,也可以接地气有满满的人情味,让大家意识到原来谍战剧还可以这么拍。”

      如何将喜剧元素预埋进一部严肃的谍战剧中?《胜算》的重中之重就是主人公唐飞的人物设定。此前,观众很难将“结巴”与柳云龙塑造的角色关联,威名赫赫的“六哥”郑耀先,心思缜密的“英雄”安在天,都是走路带风气场十足的人物形象。此次出乎意料地将唐飞设定为一个颇具喜感的“结巴”,也是柳云龙别出心裁的一处设计。“作为创作者来讲,为了赋予这个人物更多意义,我要给自己留出更多的空间。”柳云龙说,“实际上他是在刀尖上行走,每天都在面对一些豺狼虎豹,他如果是个结巴,首先留给对方的印象就是比较憨厚,这也能给自己提供更多可思考的空间和时间。”殷飞同时介绍,剧末唐飞有一句经典台词,即“见人说人话,见鬼说鬼话,谁让你是个小日本鬼子呢”,他这样解读这句话的含义,“其实他在同志面前和正常情况下,他都是比较流利的,只有在敌人面前他要加上他的这层伪装。”

      在两人看来,唐飞的“结巴”是本部剧去精英化、去标签化的重要体现,一方面因为观众在其他影视作品中没有看到过这样的柳云龙,另一方面这样接地气的幽默元素也能让大家有更真切的带入感,当察觉到“结巴”原来是唐飞的保护色时,也可以对剧情发展产生更深入的理解。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020