观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》揭示育儿真谛:不被爱的孩子,注定长成“空心人”

    2020-07-17 06:30:30电视剧资讯22阅读

      该剧自播出后就聚焦了各个年龄层的目光,包括孩子和家长,只因故事的主人公是分属三个不同的成长阶段的孩子们,主人公朱朝阳更是充满争议的角色。


      在人物设定里,朱朝阳生活在一个单亲家庭,与母亲相依为命,而父亲早已再婚,并重新拥有了一个可爱的女儿。然而,这并不代表朱朝阳的母亲就很爱她,只因她对孩子说过一句话:你只要学习好就好,剩余的一切都不重要。

      可以说,朱朝阳是不被父母爱着的孩子,他自幼乖巧懂事,但并没有得到父母的欢心,反而被嫌弃。原生家庭的一切是造成朱朝阳性格阴暗冰冷的主要原因,甚至一步步把他推往“空心人”的末路上。


    不被爱的孩子没有心

      “人是空心人,头脑里塞满了稻草,人的声音‘完全没有意义,像风吹在干草上’,而整个世界将在‘嘘’的一声中结束。”

      这是我在网上看到的一句话,内容是在评述英国诗人T.S艾略特的诗作《空心人》,明明是创作于1925年的作品,历经百年依旧抱有余韵,只因朱朝阳一类的孩子亦是如此——他没被爱过,自然也没有一颗爱人之心。


      我曾接到过一位母亲的投稿,对方家有年过而立的女儿,却迟迟不肯踏入婚姻。明明感情上未曾受过伤害,但对成家异常排斥。后来,我才明白,这家的女儿长于无爱的家庭之中,因为父母经常吵架,只是维持着表面的和平,家人之间的相处矛盾重重,每天都在为观点而互相针锋相对。孩子的感受被忽视,从小不曾感受过家庭的温暖,自然长大后也不懂婚姻的可贵之处,更不懂得爱人。

      这样的父母,是不适合生孩子的,因为他们只关心自己,没有把心思放在孩子身上。从小未曾收获最亲近之人的关心,孩子自然就会成为“空心人”。


    被爱的孩子一生被父母治愈

      美国著名精神分析心理学家艾瑞克·弗洛姆曾说过一段话:一个无可置疑地深受父母宠爱的人,会终生保持胜利者的感觉,这种感觉会帮助他不断成功。


      换成通俗的说话,这种感觉就是孩子的安全感和自信心。众所周知,自信和安全感都具备的孩子往往更具备创新能力和冒险精神,这些都是成功者的标配。当一个孩子从小活在爱里时,他的一生都会被父母治愈。同样的,假如一个孩子从小不被爱,那他便会否定自我价值,质疑自己的存在,甚至做出错误的选择。

      但这并不是孩子的错,毕竟在他们的世界观中,生活“完全没有意义,像风吹在干草上”,而以父母之爱为打造的钻石心,他们没有。

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020