观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》如果有人愿意听,这将是一个童话

    2020-07-17 06:30:05电视剧资讯14阅读

      作为2020上半年的黑马,《隐秘》开局即成功,不论是剧情还是各种细节都被各种解析。这部剧讲述了朱朝阳,严良,普普三个小孩在六峰山上快乐玩耍,准备给普普的弟弟录像的时候,无意间拍下了张东升杀害岳父岳母的一幕,三小孩并未选择报警,而是自己亲笔给凶手寄去了警告信,随后,更是利用视频向张东升勒索30万……

      这一系列故事里,除去各种精巧的局和一个接着一个的神反转,全剧中一直值得思考的就是:为什么他们不求助于大人?为什么不报警?

      而随着剧情的进展,才知道他们不是不知道求助,更多的原来是求助无门。

      故事开篇,想见父亲的严良和想见被领养弟弟的普普一起逃出了福利院。在出来后因为需要钱救治普普的弟弟,严良求助了父亲当年的朋友张叔。求助于他,是因为当年父亲特意叮嘱过,有事可以找张叔。于是,严良毫无防备的全盘告知自己是从福利院偷跑出来的,还一开口就要30万。毫无疑问的,张叔转头就报了警。第一次向大人的求助就这样失败了。

      之后出场的就是当年亲手将严良父亲送入监狱的老陈。老陈是发自真心的想要帮助严良,他看出严良本性不坏,一心想带严良回福利院。可是在少年宫第一次见到严良,老陈二话没说就上去追他。在抓到严良后,严良本想解释一番,却被老陈不耐烦的拒绝。



      这样的对话方式,一下子把时光拉回了童年,多少次和父母的对话就是以这样的方式开始,又这样结束。从一开始的拒绝倾听,一步一步将孩子逼到隐秘的角落。

      第二次是严良的主动求助。

      在被张东升以勒索罪反将一军后,严良的确犹豫了,于是他选择打电话给老陈,这是他唯一能寻求到帮助的大人。

      而老陈的反应,也是把孩子们推向角落的一只手,他的怀疑,先入为主的指责,不信任,让严良更加反感。





      其实,在刚开始得知自己拍到了杀人现场时,朱朝阳的第一反应,还是报警。当时报警电话已经接通,可严良想到自己和普普,一旦报警就会被带回福利院,于是,报警电话被掐断。要是当时有一个人他既是可以得知事实情况,又可以保护孩子们,倾听孩子们的诉求。那么,之后的一切或许就不会发生。

      这部剧让人看得窒息,是因为大多数人都在剧里不断看到自己的曾经。或许,没有这样的曲折壮烈,却同样的挣扎痛苦。

      另一边,朱朝阳的处境,更是讽刺。父亲另组家庭,妹妹轻易撒娇便得到父亲的宠溺,而他需要用懂事,用第一才能勉强得到父亲的目光。就连新鞋被故意踩了一脚,也只能默默承受。

      在警告信计划实施的开始,朱朝阳看到了妹妹朱晶晶同在少年宫。普普为了警告朱晶晶将其引到五楼,随后,更因为朱朝阳的赶来,使事情无法控制,最后朱晶晶坠楼。

      在整件事情中,不知道真相如何,但事发后,严良主张让朱朝阳主动坦白,现在不说以后就更说不清了。

      朱朝阳的犹豫胆怯,有所保留,让人 忍不住怀疑。可他说的话,又让人满满的心疼。





      趋利避害是人的本能,更何况对于孩子来说,父母就是天。在朱朝阳看来,要是说了,那么他在父亲中的完美形象就不复存在;要是不说,就算被怀疑,也不会有实质伤害,所以他选择了说谎。无论是在王瑶的逼问下,还是叶警官的询问,甚至是王立的暴行,他都死命的不张嘴。

      在最后,更让人气愤,又如鲠在喉的,是父亲在得知王立对朱朝阳的所作所为后,依然让朱朝阳对警察撒谎。其实,就算父亲不说,朱朝阳也不打算说实话,只是父亲的行为让曾经所有所谓诚实,所谓父慈子孝都化为齑粉。最后,朱朝阳还是忍不住问了那句:“你不是让我,从小做一个诚实的孩子吗?”问的父亲哑口无言。



      在随后的笔录中,朱朝阳按照父亲希望的那样,说谎了。这时,母亲周春红不乐意了,她一口咬定是前夫教他骗人撒谎,语气里满是恨意鄙夷。



      这样一个在孩子面前肆意贬低孩子父亲的母亲,又让人如何信服。在所有人离开后,周春红无法克制的向朱朝阳发泄情绪,但为时已晚,现在的指责泪水,只会显得滑稽可笑,对于朱朝阳来说只觉聒噪。压抑苦涩,父母双亲自己的生活忙的焦头烂额,哪有精力顾及孩子。孩子又怎么会将秘密吐露给心里没有自己的人。

      于是,“有事张叔叔,无事张东升”的情况就出现了。在生死关头,救朱朝阳一命的不是别人,而是变态张东升;在严良普普无处可归,他们第一个想到的是张东升。因为这个人是知道自己一切秘密,并绝不会背叛。

      在故事的最后,黑色的屏幕上出现了四个大字,“献给童年”。

      大部分人的童年,不是这样的压抑,充满黑色,但我们每个人都曾是那个被拒绝的小孩。所谓大人的自以为是,无形中也是一把剪刀。大人总是在出了事后,埋怨孩子为什么不事先和自己说,却忘了在平常告诉孩子:“不管什么事,你都能和爸妈说。”

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020