观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    看完《隐秘的角落》,你知道隐秘的“角落”到底指什么吗?

    2020-07-17 06:29:23电视剧资讯16阅读

      《隐秘的角落》在6月底完成了大结局。这是一部未结局就已经刷屏的好剧,在豆瓣上更是一度出现了9.2的高分。

      全剧以三个小孩无意中拍摄到一次凶杀案的过程,将剧中的主角紧密的联系在了一起,引出了一幕又一幕跌宕起伏的剧情。

      精湛的演技加上扣人心弦的剧情,很多人都是憋着一口气看完的,根本来不及驻足和思考。


      但看完全剧,回过神来,你有没有想过,明明八竿子都打不着,怎么三个“天真”的孩子就和杀人犯联系在了一起呢?

      难道是剧名“隐秘的角落”?

      可“隐秘”在哪里,“角落”又到底指什么呢?

      对于一部悬疑犯罪剧,要回答这个问题,就必须深入了解全剧核心人物的内心了。

      因为行为都是表象,心理才是驱使行动的原动力,才是一个人的本质,也才是剧中错综复杂关系的结点。


    01 朱朝阳和张东升

      这两人必须得放在一起说,为什么?因为他们有太多相似点了。

      1.首先,两人都是缺爱且卑微的

      朱朝阳

      看似是班里的第一名,别人家的小孩,但他一点都不开心。

      他整个人显得很沉默,也很压抑。

      沉默的使人害怕,压抑的让人可怜。

      和大多父母离异的普通孩子一样,朝阳也认为父母的离异是自己造成的,内心充满了深深的内疚感。

      变味的母爱,让他欲罢不能

      妈妈很爱朝阳,他甚至怕影响孩子,在朝阳成人之前是不考虑个人事情,这一点他和马主任早就说明了。

      她也甚至在剧末,为了朝阳决定放弃工作。

      但对儿子的爱,终究是变了味儿的。为什么?


    首先朝阳妈妈的爱是有条件的。

      她所做的一切,就是让朝阳好好学习。


      人际交往,心理感受都被他自动忽略了。即便老师当面指出了他人际交往的问题,她只是轻描淡写地说“学生嘛,最重要的就是学习,其他的都不重要”。

      其次妈妈的爱带有强烈的控制感,强烈的让他喘不过气来。

      当他嫌烫不喝热的牛奶时,妈妈便一把拿过来自己喝了一口,明显自己也觉得烫,却违心的说,“哪里烫了,这不正好吗”,让朝阳喝了,朝阳堵着气,把烫嘴的热牛奶一口喝了,敢怒而不敢言,这里将妈妈的控制欲体现得淋漓尽致。


      他想反抗妈妈的这种强势,但又不敢。归根到底还是因为害怕惹她生气,害怕失去她的爱。

      也因为害怕失去,

      他只能隐藏自己的情绪,

      压抑自己的需求。

      所以他整个人显得阴郁和沉默。

      在妈妈的爱面前,那个高傲的学霸显得很无助。

      最后,妈妈的爱带着强烈的目的。

      她想证明给朱爸看,孩子跟了她很优秀,所以剧的开头,朝阳去找爸爸,妈妈特别提醒让他带上成绩单去炫耀。


      她还想证明,她比爸爸付出更多,比爸爸更爱他。

      甚至还对朝阳说,正是因为爸爸不爱我们娘俩,才离开了我们,把离婚的责任全甩给了朱爸。

      为了自己的立场。把成年人的错误,强硬的牵涉孩子。

      总之妈妈的爱,不管他喜不喜欢,都得接受,因为他已经失去了爸爸的爱,妈妈的爱再变味也比没有的好。

      可望不可及的父爱,让他抓狂

      讽刺的是朝阳带着成绩单找爸爸,被爸爸的牌友调侃,他不关心儿子的学习。

      他却带着炫耀,并辩解的说道“自己从来不关心孩子考了第几,因为每次都是第一。”

      爸爸在朱朝阳的成长中是缺位的。


    他发现不了朝阳洗得发白的短袖。

      更发现不了儿子被晶晶欺负后低落的情绪。


      也因为缺父爱,极其害怕失去爸爸,明明晶晶坠楼时他就在现场,可是他不敢说,尽管他明明没有做过份的动作。

      因为缺父爱,极其害怕失去爸爸,在王立绑架自己的事情上,才配合爸爸撒谎去极力讨好他。

      爸爸是有偏心的。


    没有对比,就没有伤害。

      商场买鞋一幕,王瑶因为嫉妒朱爸给朝阳买鞋,便二话不说,赶到商场,晶晶故意踩脏了朝阳的白鞋,鞋上的印记可以擦除,但烙在心上就很难抹去了。

      然后朱爸马上带着晶晶去买衣服,把朝阳留在了鞋店,完全不顾儿子失落的情绪,儿子太尴尬,只好借故离开。对待女儿和儿子的态度,高低立见。

      更可气的是爸爸在王瑶的怂恿下,先是怀疑儿子,接着,便为了给自己的小舅子开脱罪责,诱导朝阳撒谎。

      总之:

      正因为妈妈变味的爱和父亲缺失的爱,形成了朝阳孤僻且压抑的性格,把他一步一步也推向了仇恨的深渊。

      以至于他不是在隐忍自己情绪,来换取爱。

      就是在用自己超乎意志的努力,来换取微薄的爱。


      甚至在爸爸最后要死的危急时刻,他对爸爸说“自己憋气已经到1分20秒了,自己报名了奥数竞赛,”想用自己的成绩来唤醒爸爸,留住他卑微的父爱。

      危急时刻来不及思考,说出的话肯定是发自内心的,所以你会发现,朝阳的价值感是完全建立在超乎意志的努力和自我牺牲之上的。


      本来这种努力和牺牲是为了换取爱而刻意表现出来的,没想到换着换着,就成了自己的一部分,竟成了真正的自己。

      让人觉得悲哀的同时,不禁也让人感到孩子求生欲的可怕!

      看来“父母的言行,都会写进孩子的性格”这句话,可不是随便一说。

      也正是因为孤僻冷漠的性格,在学校没有朋友的朱朝阳,对友情是十分渴望的。所以,当严良和普普第一次敲门时,明知道来者不善,但朝阳犹豫了一下,还是开了。这一开便有了后来的故事。

      特别地,朱晶晶对待朱朝阳蛮横,敌对的态度,完全来自***王瑶对待朝阳敌视的态度,以及爸爸对此的漠视不管。动辄就说朱爸偏心,背着她们母女俩给朝阳买东西,晶晶耳濡目染,怎么会对朝阳不生怨恨。 所以在少年宫五楼,看见朝阳后态度极其激进,他又是要自己的爸爸打死朝阳,又是要爬上窗户告诉大家朝阳和普普欺负她,才不慎失脚坠楼。这件事情,王瑶是逃不了责任的,但朱爸同样难辞其咎.

      张东升

      张对妻子的爱只能用卑微来形容。


    张说:“只要不离婚,我什么都可以接受”

      他为了得到妻子的爱,努力至极。

      同事的聚餐他不敢去,转身便回家买菜给妻子做饭,然而刚回家得到的却是我们尽快离婚的回应。

      即便这样还是苦口婆心劝妻子戒烟。还是坚持给她做汤,让她喝完再去游泳。


      因为太害怕失去,爱到了极致,也爱到了极端。

      他一看妻子对离婚态度坚决,根本不给自己的机会。便想着借岳父岳母来劝说,开始极力讨好岳父岳母。

      带他们去爬上,在爬上的过程中,想奉承岳父的摄影,便说让岳父教他摄影


      卑微的说“”看自己还有机会(学摄影)吗?”早已执意他们离婚的岳父却误以为是说和女儿的婚姻,便脸一沉告诉张,你们在一起不幸福,尽快解决(离婚)吧。

      没想到本是探讨摄影,却被以为是在询问和妻子的婚姻可能性。张借机提出了让他们劝劝妻子,没想到岳父岳母异口同声的回绝了。张听到后表情极其绝望,也隐藏着恨意。


      他误以为是岳父岳母单方在劝妻子离婚,便动了杀机,把他们推下了山。

      以为这样就可以挽回妻子,然而他错了。

      换来的却是岳父母过世不久,妻子便出轨的结果,而且更加坚决的提出了离婚。

      张东升泪流满面的想换取她的回头,也是徒劳。


      最终,因为太害怕失去,便作出了得不到就毁灭的决定,选择让她永远闭嘴,没有了再说离婚的机会。

      剧中虽然没有说张东升的原生家庭,但是能从他的性格看出来,他小的时候肯定也是缺爱的,不然,怎么会对爱极端的渴望,卑微的乞求。

      2.他们都很压抑,心里充满着隐藏的愤怒

      正如上文所提到的,他们是缺爱和卑微的。也正因为缺爱而卑微,因为卑微只能压抑自己的想法,不计代价牺牲自己去得到爱。

      然而人的情绪不可能一直压抑着,如果不进行反抗,及时排泄出压抑的情绪,迟早会突然迸发并失去理智,那个时候整个人是失控的,他会把平时积攒的压抑,得不到排解的愤怒全部释放出来。

      无论是朱朝阳还是张东升,他们都为了弥补缺失的爱,选择隐忍自己的愤怒,压抑自己内心真实的想法。

      正是这种压抑和愤怒,张东升把岳父岳母推下山崖,也换药杀死了妻子。

      而朝阳也是因为这些压抑和愤怒,转化成了自己的冷漠和怨恨。

      最后他扎向张的那一刀,尽管没有杀死张,但是他的内心已经发生了质的变化。


    3.两人都敏感且聪明


      敏感的人不一定聪明,但聪明的人肯定敏感。

      他们两个显然是后者,聪明又敏感。他俩甚至在聪明这一点上,还有些惺惺相惜。

      只有经历过痛苦的人,才会因为惧怕痛苦而敏感。


      正如前面所说,他们都经历过太多痛苦,缺爱、被人轻视等等,他们承受了太多,所以逐渐变得易怒、脆弱和敏感。

      而他们的聪明就更明显了:

      朱朝阳,小小年纪,每天和两个小伙伴密谋大事,和杀人犯一起周旋,却一点儿也不影响他成绩保持第一。


      有一个细节。当他听到严良和普普有偷东西的经历时,便把头发丝放在家里装有贵重物品柜子的把手上,看看他俩是否动了柜子。

      纤细的发丝,也代表了他纤细敏感的心。

      另外空的内存卡,更是生动的表现出了他的老谋深算。

      以及剧末和张东升终极决斗的时候,敏锐的揣摩张的心理,并为自己所用,也是让人震惊。

      张东升在奥数培训班上展示过自己对数学深刻而独特的见解,包括笛卡尔心型线的提出,这都不是一个普通数学老师能做到的。

      心思缜密,堪称完美的谋杀,就更不用说了。

      4.最后,两个人连名字高度相似。

      你看,两个人名字都有着希望和光明的寓意,如果不是父母对他们有着很高的期望,就起不出来这样的名字。但可惜的是,父母只报空怀期望,却没有用实际的行动把孩子培养为内心充盈,富有希望的后代。

      所以:

      从以上四个维度来说,朱朝阳和张东升其实是一个人。

      只不过一个是过去,一个是未来罢了。

      因为在心里埋下压抑和愤怒种子的朱朝阳,终究会东升,变为灼人的烈日。



    02 普普和严良

      普普


      普普的父母虽然没有怎么露面,但是从普普对弟弟的态度能看出来,在家里她是受冷漠的那个,在家里可能爱弟弟是唯一正确的价值观,因为只有这样才能获得父母的喜爱。

      而且普普这名字,代表了千千万万,被重男轻女思想伤害的,普普通通的女孩。

      这种伤害,真的在悄无声息的贻害着每一个“普普”。


      所以普普说,宁愿是他替弟弟得病,而不是弟弟欣欣。此外她对于筹钱给弟弟看病这件事情的执着,也可能是在讨好他的父母多于发自内心的爱弟弟。

      有人可能会说,他的父母已经不在了,何谈讨好?

      但这样的信念,在他很小的时候就已经刻在了她的脑子里了,和父母在不在世,没有关系。


      此外,当看到了朝阳留宿难堪,她便很懂事且世故的自己说不用了。她的懂事也好,她的世故也罢,也都是来自她从小缺爱,看人眼色行事的日常。

      普普去找朱晶晶给朝阳出气时,看见晶晶穿着漂亮的服装,站在台上唱歌,她不由得想像自己也一样穿着漂亮的衣服在歌唱,那一刻她心除了羡慕,以肯定也少不了嫉妒,她太缺这种爱了。

      严良


      严良也是缺爱至极,亲眼目睹了自己父亲被警察带走,甚至没见过自己的母亲。

      在福利院,他就已经严重抑郁,要不是普普的陪伴和疏导他可能已经自杀了。

      他太缺爱了,以至于对普普的关怀感激万分,并陪着她历经千难万险筹钱救弟弟。

      以及为了要见爸爸一面,完全放下平日的叛逆和张扬,对老陈言听计从,都是来自他对爱,对父爱的极度渴望。

      特别值得一提的是,严良虽然叛逆,他是那个始终保持善良的那一个。甚至在朝阳出卖了他的情况下,冒着生命的危险,去劝他不要中计去杀张东升,变成杀人犯。

      他们和朝阳类似,内心都是缺爱的,为了弥补缺失的爱,他们发展出了各种各样的畸形心理。


      所以在某种程度上,他们就是另外两个饱受原生家庭之痛的朱朝阳,一样的缺爱,甚至比朱朝阳还惨,因为他们父母都不在身边了。


    03 原生家庭之伤

      缺爱也好,变味儿的爱也罢,他们的共同特点就是,原生家庭给这些孩子的心理造成了莫大的伤害。

      以至于他们为了弥补这些伤口,不择手段。一个个在本该天真烂漫的年纪,选择撒谎,报复,敲诈等,也正是这些让他们和杀人凶手张东升紧密的联系起来,并且越陷越深。

      所以隐秘的的角落到底是什么呢?

      是把岳父母推下山崖隐秘的山顶

      是杀死妻子的隐秘胶囊

      是为了不失去父爱而撒的谎言

      也是空白的储存卡

      还是藏在相机里的视频

      这些都是,但都是表象上的

      而本质上“隐秘的角落”是藏在他们内心的那个角落,那个藏着原生家庭之伤的黑暗角落。

      它吞没了童真和善良,取而代之的是压抑和仇恨,冥冥之中把他们带向了罪恶的深渊。


      如果是家庭幸福,心理健康的孩子,暑假不去追剧撒欢

      谁愿意去和杀人凶手纠缠。

      如果是内心健全的张东升,妻子决绝的要离婚,不去办离婚手续,谁愿意卑微的乞求,甚至因为害怕失去而痛下杀手。

      所以原生家庭之痛才是把三个孩子和张东升联系在一起的缘由。

      才是真正隐秘的角落。

      也正是我们开头提出的问题答案。

      04 给我们的启示

      虽然我们的原生家庭没有朱朝阳他们那么糟糕,但不少人深受原生家庭之痛。

      但真的就没法走出来了吗?

      当然不是,成年以后我们自己就是自己的原生家庭,我们可以选择避开那些原生家庭的缺陷。


      比如在严良准备偷钢笔的时候,他转念一想,便选择了通过帮老板搬货物来换取,选择了善良。

      至于如何发现自己的原生家庭之痛,如何疗愈,那就是另一个话题了。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020