观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    豆瓣8.9《隐秘的角落》:求求你们,别再逼张东升了

    2020-07-17 06:29:12电视剧资讯21阅读

      “带你去爬山。”

      “给你唱小白船。”

      “我还有机会吗?”

      三句话让演员秦昊刹那间火遍全中国,秦昊主演的电视剧《隐秘的角落》成为今年这个夏天最热门的电视剧,豆瓣评分8.9。在看到第一集的开头部分,我就震惊了,这个男人也太吓人了吧,竟然把岳父岳母从山上推下去了。

      看完开头的我,一直处在震惊中,为什么这个男人要把他的岳父岳母推下山崖,他在做这件事的时候心里想的是什么?


      岳父岳母的指责和周围人的批评,让张东升心有怨气

      开头的那个男人名叫张东升,他数学成绩很好,但是出身贫寒,毕业后为了和相爱的妻子在一起,他来到妻子的城市生活,做了倒插门女婿,这一做就是八年。

      八年过去了,按理来说,妻子一家应该已经很了解张东升,了解他的性格,工作和他的为人。

      但是八年里,妻子一家仍然没有放下对张东升的成见,岳父岳母始终不认可张东升,觉得他没有什么大出息。

      在妻子表姐的孩子满月宴上,妻子一家的亲戚对张东升冷嘲热讽。张东升三十多岁还在少年宫当数学老师,没有编制,也没有赚什么大钱的机会。

      亲戚公然就说:“事业对男人很重要啊,男人没有野心就不算男人。”


      听到这些话的张东升,也没有恶语相向,没有反驳,没有解释,反而是到了洗手间,默默忍受刚才宴席上的屈辱,在出洗手间的时候,仍然满面笑容,笑着对周围人说话。

      可能我们想要问,这样的生活,他不累吗?

      对于张东升来说,这样的生活不算累,有相爱的妻子,有住的房子,有教数学的教师工作,别人的三言两语打不倒张东升。

      从这里我们可以看出来,人心中的成见真的很大,只要种下了成见的种子,它会逐渐发芽长大。

      就像《哪吒之魔童降世》的一句台词:人心中的成见是一座大山,任凭你怎么努力也无法搬动。

      岳父岳母的不认可,亲戚的成见,都是无法消除的,这些事让张东升心有怨气,但是也不至于走上极端道路。

      婚姻生活的破裂,让张东升疯狂了

      岳父岳母和亲戚的话不会对张东升造成多么大的杀伤力,毕竟这些人也不是天天见,就偶尔见见面,聊聊天。

      但是妻子是抬头不见低头见,是张东升心里最珍视的人。

      少年宫的同事都知道张东升是一个顾家的好男人,在大家下班准备去聚会的时候,张东升婉拒了,说要回家,同事赞美他说:真是一个顾家的好男人。

      张东升回到家,会给妻子做饭煲汤,照顾好妻子的生活,窗台上养了很多绿植,也暗示着张东升的婚姻生活过得很惬意。


    张东升的爱卑微吗?

      喜欢一个人可以忍受她父母的不理解,忍受她亲戚的冷言冷语,但不能忍受妻子的离婚。

      因为如此卑微的爱,也有穷尽的时候,也有被别人看不上的时候。

      妻子觉得张东升的付出不重要,夫妻感情不和,没有孩子,张东升再多做什么也无济于事,所以妻子提出了离婚。

      离婚是张东升万万没有想到的,所以在妻子坚持要离婚,还让父母劝他同意离婚的时候,张东升疯狂了,他不能接受这样的一个事实。

      正像他自己所说的那样:“你们有没有特别害怕失去的东西,有时候为了这些东西,我们会做我们不愿意做的事情。”


      张东升害怕失去的是自己的妻子,我们能够看出来,他是爱他的妻子的,但除了这份爱之外,或许还有对自己身份的焦虑。

      阿兰?德波顿在《身份的焦虑》中说到:“爱之缺乏为何会影响我们,主要原因在于人类对自身价值的判断有一种与生俱来的不确定性。我们对自己的认识在很大程度上取决于他人。”

      张东升对自己的判断是一个好丈夫,好老师。如果和妻子离婚,那么张东升赖以生存的信念就崩塌了,因为他是为了妻子才来到这个城市的,如果妻子离开了他,那么张东升就没有要留在这座城市的坚固的信念了。

      没有必要的理由留下,也没有充分的理由去忍受那些本不该忍受的冷言冷语。

      张东升忽然不知道自己存在的价值了。

      这样的一种身份的缺失感让人感到焦虑和恐慌。

      就像毕业时为了另外一个人放弃找好的工作,而去他的城市生活一样,一旦感情破裂,选择去的这个人精神上会产生失落感,以及不知所措。

      这个时候,张东升才萌发的歹意,愿意带岳父岳母爬山,在爬山的过程中,岳父岳母的再一次否定激化了张东升内心的痛苦,所以才会有开头的那一幕,张东升将二老推下悬崖。


      本来以为失去父母的妻子从此以后依靠的只有自己,没想到妻子在外面有别的男人,虽然不知道他们是否确定了恋爱关系,如果确定了恋爱关系,那么妻子就属于出轨,就算没有确定关系,但是这一幕却给了张东升最后沉重的打击。

      他所有珍视的人,都不再珍惜他了。

      所以他才换了妻子的药,导致妻子葬身大海。

      张东升的婚姻是失败的,这是他没有想到的,小心翼翼维持着表面的和谐,可是殊不知感情已经千疮百孔,再怎么抓着不放手也无济于事。

      张东升是悲哀的,所有的一切都离他而去了。


      看似没有心机的孩子,却把张东升推向了深渊

      张东升在六峰山山顶将岳父岳母推下,心想万事大吉,肯定不会有人发现。但是没有料到的是,三个孩子的相机像素也太好了吧,竟然能够拍到他行凶的全过程,并且三个孩子还给他写了警告信。

      张东升的心思缜密,依靠警告信信封的印记发现了写信的朱朝阳,锁定了他们。

      可是没想到朱朝阳和严良普普竟然威胁他,开口要价30万,要不然报警。

      那个年代,30万是一个大数目,放在今天也不是小数。张东升在威逼利诱下,也还是屈服了,分期付款30万。


      按理说,拿到钱的朱朝阳三人,本来应该销毁内存卡(里面有录下的视频),但是朱朝阳这个全剧大boss干了一件丧尽天良的事。

      朱朝阳远在逼仄狭小的卫生间问严良:“还是销毁内存卡吧,我把视频又复制了一份。”

      严良说:“不,等拿到30万,我还是会去报警的。”

      这些对话让张东升听见了,从这里可以看出来,朱朝阳是故意让张东升听见的,想让张东升与严良互相残杀。

      知道这件事的张东升彻底崩溃了,本来说好的事情,忽然变卦了,最后他们还要去报警。

      朱朝阳和严良的欺骗,让张东升彻底失去了理智,他最讨厌的应该就是欺骗和背叛吧,妻子的背叛让他无法再维持已经千疮百孔的婚姻。

      那张东升有良心吗?

      我想还是有的,当普普给他贴上创口贴的时候,他或许心中的那一点被唤醒了。在麦当劳被服务员认作父母的时候,两个人都没有否认。

      在那一瞬间,普普得到了想要的父爱,张东升体会了一把父亲的感觉,两人都弥补了缺失的遗憾。

      可是张东升已经没有回头路了,他杀害了自己的岳父岳母和妻子,本来以为事情结束可以重新开始。

      但是复制卡的事又把他推向了另外一个深渊,他的内心再也不会相信任何人了。

      普普是张东升心里最后一丝温暖,但也仅仅是一丝。


      成年人的崩溃或许只在一瞬之间,妻子的“我不爱你了”戳破了张东升的美好童话,严良的“我们还会去报警”彻底激怒了张东升,触碰了他最后的底线。

      这一路走来,他已经无法回头了。

      全剧当中张东升这个人物,既可怕又可怜,原本温柔的人,拼命维持已经有裂缝的婚姻,忍受冷言冷语,但是弓拉开就再也没有回头箭了。

      希望下辈子张东升可以做一回真正的自己,不入赘他人家,不忍受他人的嘲笑,做一个温柔善良的自己吧。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020