观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    二刷《隐秘的角落》:看父母畸形之爱如何将学霸朱朝阳逼上不归路

    2020-07-17 06:28:24电视剧资讯15阅读

      网友评价《隐秘的角落》是:让你的夏季不再热。

      但作为一个妈妈,为好剧竖大拇指的同时,看着朱朝阳一步步走向不归路,唏嘘不已。


    01

      朱朝阳对妈妈态度的变化

      朱朝阳作为单亲家庭的孩子,自然遇到了这类孩子共同的问题:无人陪伴。

      第一集,期末家长开放日,当老师说朱朝阳又是第一名时,他马上扭过头去看妈妈:

      所有人心里想的都是他,他的眼睛里只有妈妈。

      妈妈脸上满意的笑容让他感到开心:这是他想要的,也是他唯一可以让妈妈开心的方式。

      心酸。心塞。


      老师把周春红叫了出去后,大家都走了,他还在等妈妈。

      正在他埋头收拾书包时,看到妈妈走过来,他马上站起来,高兴地走过来。

      我想他心里一定有很多的期待。但妈妈一开口,所有的期待只能埋在心里。


      和往常一样,妈妈还要去上班,她给他做了好吃的,他该吃什么不该吃什么。

      始终没有一句说出口的肯定。

      当妈妈离开时,朱朝阳很失落,但他马上又找到了新话题:老师说了什么?

      “你只管好好学习,那些都不重要。”——朱朝阳的耳朵起都茧子了吧?

      弹幕上有人说,这妈妈让人窒息,害了孩子。

      朱朝阳向妈妈敞开了一扇门,却被妈妈关上了。

      周春红离开后,朱朝阳非常落寞地走向书桌:整个教室空荡荡的,他的心何尝不是这样。


      回到空荡荡的家,朱朝阳开始做饭,等的时候,他手里还拿着书。

      原著说,解数学题,能让他有一种成就感。成就感是他学习的动力,也是他排遣孤独的方法。

      正在这时,严良和普普来敲门了。

      也就是从这时起,朱朝阳对妈妈的依恋有了变化。

      周春红因为跟同事调班赶回来给朱朝阳做饭,但刚进门又接到了电话,要她马上回去。

      周春红很犹豫,一是来回太折腾,二是给朱朝阳的饭还没做。

      朱朝阳安慰妈妈:没事,妈,你去吧,我自己煮就行了。


      如果说这次他把妈妈往外推,是因为担心严良和普普拿了家里的东西,那么后来妈妈打电话说回不来了,没等说完,他就说:我知道了,妈,我先挂了。


      放下电话,他一路跑着去追严良和普普。这个奔跑的镜头,持续了30秒。


    朱朝阳奔下楼,因为跑太快,撞在了墙上。


    此时,严良和普普对他来说更重要。

      周春红在尽自己所能照顾朱朝阳,但她没有走进他的内心。对她而言,没有必要,因为除了学习,别的都不重要。

      她不关心朱朝阳在想什么,也不愿意和他沟通。


      从表面看,工作和孩子填满了她的世界,但其实只有她自己:都是她的想法和感受。

      朱朝阳不合群,她说交朋友是走向社会的事,现在只要好好学习就可以了:她没有去体会朱朝阳的麻烦和苦恼;

      她给他做鱼吃,因为补脑子;她不要他看课外书,因为影响学习;朱朝阳去见爸爸,她说带上成绩单;

      她根本没问朱朝阳,就为了他不谈恋爱……

      我们都以为很爱孩子,但我们从来没有问过孩子到底需要什么。所谓的爱,其实都是自己的内心需求。

      朱朝阳要的很简单,陪伴。但她以他的独立而骄傲。

      看这部剧感觉很讽刺:

      在无数家长因为孩子不爱学习而苦恼不已时,朱永平和周春红硬生生把一个学霸的人生之路给毁了。


      至于朱爸爸,除了给生活费,几乎没有时间陪伴朱朝阳。儿子小学时许诺带他去游泳,儿子都初二了,还没有去过一次。不用操心,只因为儿子每次都考第一,妈妈教育得好。

      02

      严良、普普走进朱朝阳的内心


    家长无法满足时,孩子就会向外寻求帮助。

      严良和普普第一次来找朱朝阳时,他显然很犹豫要不要他们进来。

      毕竟自己是一个人,他们是两个,而且他根本不了解他们。

      所以他非常警惕:普普用一下就放在客厅的电话,他也回头去看。


      严良想住在家里,朱朝阳明知妈妈不回来,还是以妈妈为借口没同意。

      严良和普没再说什么,站起来就往外走。

      最后,朱朝阳因为不忍心他们流浪街头而收留了他们。

      但他的戒备心一点没放松,下楼买早餐前,他将妈妈值钱的东西放进了大衣柜,并在门上挂了一根头发丝。

      此时的朱朝阳,既想自我保护,又想做个善良人,他在寻求平衡。

      但等他买完早餐回来后,却发现严良和普普已经不在家了。普普说,主人不在家,他们待着不合适,就出去了。


      听他们这么说,家里确实也没丢东西,朱朝阳的脸上露出了开心的笑容。

      在这里,足以看出朱朝阳是一个自我保护意识很强的人。

      自我保护意识很强的人,不可能一直处于被动的地位,他迟早会有所行的。这为他后来的行为埋下了伏笔。

      仅仅一件事,朱朝阳就不再怀疑严良和普普:他太需要有人陪伴了。

      吃早餐时,普普说要洗把脸——这次,她需要走到朱朝阳看不见的地方,但他没有再盯着她,而是和严良在聊天。

      当他去见爸爸时,放心地把严良和普普留在家里:信任的取得就这么容易。


      跟爸爸去购物时,他看到了爸爸的相机,马上问可不可以用一下:严良的话,他记在了心里。

      本来是高高兴兴出去的,却不想在购物时受了王瑶母女的气,但他只能忍着不敢发作,他怕爸爸说他不懂事,但显然非常气愤。

      严良看出了他不高兴,朱朝阳表达了自己的无奈和委屈——这是他第一次向别人诉说心声吧?

      普普安慰他说,他好歹还有爸爸,她的爸妈已经不在了。

      严良也诉说了自己的心路历程,给朱朝阳鼓劲。


      如果说之前的谈话只是平复了朱朝阳的心情,让他不要那么憋屈,那么严良让他大喊“你大爷的”,则是彻底把内心的怨气发泄出来。

      很显然,这让朱朝阳舒服了不少。朱朝阳主动伸出了友谊之手,他提议第二天早上去爬山,给普普拍照。

      “购物受辱”事件拉近了三人的距离。


      第二天早上,普普早早起来给朱朝阳去擦鞋。

      他定定地看着普普耐心细致地为他擦鞋子,内心一定受到了强烈的冲击。

      也许他想到了朱晶晶:两个人年龄相仿,对他的态度却是天壤之别。



      爬山时,朱朝阳为普普照了相,还主动提议为普普录一段唱歌的视频

      也是这段视频,彻底改变了他们后来的生活。

      朱朝阳过生日时,爸爸又一次让他失望了,他叫来了严良和普普。


      爸爸的大红包没有让朱朝阳高兴起来,严良和普普的陪伴,以及一支几块钱的钢笔,却让朱朝阳过了他最快乐的生日。

      朱朝阳对钱似乎没有多少兴趣:

      考了第一名,爸爸抓了一把钱给他,他不要,因为妈妈不让拿;

      严良借钱打电话时,他把妈妈给的钱都给了严良;

      严良和普普要去哈市时,他把所有的钱都给了严良,为的是不要让普普挨饿。


      此时,朱朝阳彻底被感动了,决定和他们一起对付张东升。为了这30万,他全力以赴。

      不得不说,朱朝阳的智商确实很高。

      去张东升家取钱时,朱朝阳是这样安排的:严良到派出所门口守着,他和普普去见张东升。

      显然,这个安排是张东升万万没想到的,他提前准备的刀也只能用来削苹果了。


    从此,朱朝阳越来越偏离正常的轨道了

      所以最后他才会对严良说,最后悔的事就是给他们打开了门。

      写在最后

      二刷这部剧,感觉很讽刺:

      在无数家长因为孩子不爱学习而苦恼不已时,朱永平和周春红硬生生把一个学霸的人生之路给毁了。

      如果有父母的爱和陪伴,即使他给严良打开了门,但绝不会走上这条路。

      很多父母,包括我自己,都在以自以为正确的方式爱孩子,最常说的一句话也是:都是为你好。

      当孩子还不能理解时,这句话就是灾难,只有当孩子真的理解了,他才能体会父母的爱。

      所以,我们必须问问孩子到底需要什么,不要让彼此都会后悔的事情发生。


    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020