观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    全网同时段收视第一,《正是青春璀璨时》央八开播显王炸之势

    2020-07-17 06:28:07电视剧资讯16阅读

      它来了!

      昨晚9点半,电视剧《正是青春璀璨时》(注1)带着「践行社会主义核心价值观文艺作品」的使命,带着曾经打破央视八套9年收视记录的辉煌,带着唤醒热血青春记忆的节奏走来了!

      这是继《娘亲舅大》《回家的路有多远》等作品后,导演习辛的又一力作首播登陆央视八套黄金档。


      与此同时,习辛早前作品《继父回家》定档央视八套早间剧场N次复播。两部大剧一个宛若青春吐芳华,一个酒香不怕巷子深,双双在各自播出时段高居榜首。

      在这段百年不遇的艰难日子里,这样的成绩对于习辛及其「铁军」(注2)团队,对于《正是青春璀璨时》里的每一个演员、每一个幕后工作者,以及每一个出品方来说,都是莫大的安慰。


      在实时直播图片上,我们可以看到在相应的时段内,有多少实力强劲的节目和电视剧正在竞播。

      习辛说:“这绝对不是我一个人的水平所至,他是「铁军」所有成员的功劳,更得益于每一个信任、支持「铁军」的人。”

      在感恩、谦逊的同时,习辛非常快乐。他身边的人告诉我:“从春节到现在,导演很久没这样表达他的心情了。”

      在昨晚《正是青春璀璨时》播出的当口,习辛在朋友圈一口气连发十几组、近百张照片,每一张都与这部新剧有关。

      “观众喜爱「铁军」的作品,数据自己会说话。”习辛说。


      的确,经过近30年的精耕细作,通过十几部脍炙人口的爆款剧作,习辛及其「铁军」早已成为万千老百姓心中的一个品牌。

      这不,除了官方的实时直播数据监测,在老百姓最习惯使用的微信端口,《正是青春璀璨时》这两天已经N次冲上「#热点新闻」,这里面有最朴素的民意和爱戴。





      左上角的「话题」和「#热点新闻」后面,是一颗颗拳拳之心、一段段殷殷之情,他们可能是普通观众,也可能是曾经的「三线」(注3)建设者。


      昨晚,63岁的「三线」建设者刘玄,带着一家人早早的守在电视机前观看《正是青春璀璨时》。1976年,时年19岁的刘玄从辽宁抚顺乘坐三四天的火车来到盘州市,先后在月亮田矿、金佳矿从事一线测量工作36年直到退休。

      “我是抚顺人,也是盘州人,更是三线人。”刘玄说。

      对他来说,观看《正是青春璀璨时》,就是观看年轻时候的自己,就是和那段峥嵘岁月的回望。

      “我不太会表达,就是看着电视剧的时候,想起很多事,想念很多人。”他说。


      家住北京的李瑛大姐,父亲当年从天津去四川支援「三线」建设,作为一家文化公司的创始人,她曾经梦想有一天将父辈的经历拍成电影剧,“既是作为送给父亲的礼物,也是向那一代无私的人致敬。”她说。

      2008年父亲过世,李瑛的这个遗憾就此深埋心底。直到她的儿子、演员刘明瓒获得在《正是青春璀璨时》中饰演夏文忠的机会,李瑛才意识到,命运不只生成遗憾,它有时也很会眷顾人。

      “习辛导演通过这样的好作品,来讴歌一代代「三线」建设者的家国情怀和使命担当,这是有功德福报的大好事。”她说。

      演员夏天在《正是青春璀璨时》饰演一名苗族青年,作为一名「三线」子弟,他感谢导演「让自己有机会走一次父亲的青春之路」,“这部电视剧的代入感非常强,每个人都能从中看到某个长辈的影子。”夏天说。


      有人说,习辛及其「铁军」作品是「三无产品」:无噱头,无爆点,无大腕;也有人说其实是「三不产品」:不猎奇、不炒作、不锋芒。

      某种程度上,这是吃亏的。

      不客气地说,相比很多影视作品的宣传推广力度,「铁军」作品在这方面几乎保持了静默状态。

      就是在这种「甘愿吃亏」的态势下,「铁军」的作品火遍大江南北,深植在每一个家庭之中。

      这就是「自来水」的强大。


      没有套路和资源,却占尽民心,其核心作品优势究竟是什么?

      或许,山东广播电视台齐鲁频道总编室主任张蓓蓓的专业、权威点评,能够在三言两语中道破天机:“习辛作品为什么能让亿万观众动容流泪,能将‘小正大’剧作锻造为暖心爆款剧,归根结底是导演从现实主义中淬炼出直抵心灵的力量。”

      「直抵心灵的力量」是什么?我想应该就是世界观、价值观上的东西。「轻以待己,重以报国;热血青春、永不凋零」就是《正是青春璀璨时》的价值观。

      习辛导演说:“一个人只有做到「心里不能只揣着自己」时,才有可能活出一个「大」的人生。”


      愿我们都不会变成自己曾经厌恶、反对的那种人;愿我们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

      唯有活出大义,才不负正当、曾经的璀璨青春。

      《正是青春璀璨时》:是一部以弘扬“三线”精神为主题的电视剧,剧情从1964年冬天开始,时间跨度50多年。上世纪六七十年代,轰轰烈烈的“大三线”建设凝聚五湖四海十万大军的建设力量,催生出“六盘水”这个特殊组合的专名,也锤炼出了”艰苦创业、无私奉献、团结协作、开拓创新”的“三线精神”。《正是青春璀璨时》正是讲述在这个国家战略变迁的大时代背景下,方云鹤、林雨萍、夏文忠等一批热血青年奔赴大西南的贵州,投身“三线“建设大会战的故事。“轻以待己、重以报国,热血青春、永不凋零”,在沸腾的群山里,他们经受磨难挫折,他们不懈奋斗拼搏,奉现了青春韶华,同时也收获了事业与爱情。

      「铁军」:是习辛导演旗下一流、高效摄制团队的品牌称谓。

      「三线建设」:指的是自1964年起中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。线建设是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,发生背景是中苏交恶以及美国在中国东南沿海的攻势。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020