观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》中年人的世界,没有童话

    2020-07-17 06:28:03电视剧资讯7阅读


      年幼的时候,我们喜欢童话故事,因为王子和公主最终都会过上幸福的生活。

      等到成年后才会发现,童话中王子和公主在一起便是故事的终结,至于为什么写不下去了,皆因为生活并不是童话,我们再努力也编织不出来。

      《隐秘的角落》中的张东升是一个爱情至上的男人,8年前因为爱上徐静而背井离乡,来到南方这座没有任何熟人的城市里,他凭的是满腔的爱情。

      可惜他不是王子,徐静也不是公主,他们的故事也没有在走进婚姻时永久定格在幸福二字上,而是面对一地的鸡毛,彼此渐行渐远。


      人到中年的张东升只是少年宫一个没有编制的奥数老师,尽管他聪明有才学,可是这个世界却并没有给他对等的回应。

      这注定了他的悲剧。中年男人最怕的是受困于事业和健康,家庭关系又出现危机,最关键的是面对这种局面,自己又无能为力。

      而成年人的世界,往往以职业、社会地位以及收入的高低来评判中年男人的成功与否。像张东升这样在平凡岗位上默默耕耘的,只能被贴上“事业无成”的标签。

      爱情早在琐碎的生活中磨灭的一干二净,甚至因为自己事业的一筹莫展以及身体方面的原因,徐静也已背叛了张东升,家都快要拆散了。


      人到中年的孤独无助,身边却没有一个能理解自己的人。

      爱人去意已决,岳父母鼎力支持,亲朋谈笑间嘲讽着一个没事业的男人没有前途。在这样的情况下,张东升不崩溃都是难的。

      虽然张东升在同学和家长们眼中,是位极其有才华的老师。可是在徐静的眼里,他不过是位既没能力又收入菲薄的无用男人,甚至家里的车子、房子都是徐静购置的。

      他们曾经相爱过,可是当婚姻中彼此地位长期处于不对等的情况下,爱情显得苍白无力。

      没有人陪在失意的张东升身边,更没有人听他心里话,他听到耳朵里的都是冷言冷语。


      张东升在同事的眼里是位模范丈夫,谁都知道他对徐静如胶似漆,可是感情这种事情从来不因为谁付出的多少就能收到同等的回应。

      他爱得卑微,爱得失去自我,得到的答案却只有一句:“我已经不爱你了,我们离婚吧。”并且徐静的父母也支持她的选择。

      人到中年,没有事业没有爱情,这就是最残酷的。中年人的爱情从来都是利弊的权衡,爱情不过是年轻人才玩的游戏。

      张东升相信爱情,因为他相信童话,他曾经向学生讲述过“心形线”的由来,他的心中始终藏着“笛卡尔和瑞典公主”的美丽爱情故事。

      所以他才发出了两次来自心灵深处的质疑:“我还有机会吗?”


      第一次,张东升是询问岳父母。倘若他们能给他肯定的答复,认定他的地位,也对他多年的付出表示认同,或许他们就会逃于一难。

      然而没有,徐静的父母只考虑到了自己女儿的未来,女婿过得好坏和他们并未没有关系。

      所以当岳父说出“你们两个在一起不幸福,还是尽快解决吗”,张东升崩溃了,也失去了理智,所以他下定了推他们下悬崖的决心;

      第二次,徐静收拾行李要离开张东升,他问她:“还有机会吗?”他还在试图挽留她。

      可是她却拒绝了,张东升用一颗降糖药换掉了她的美容胶囊。


      张东升的剑走偏锋,其实不过是一种中年人的万般无奈。虽然有人说,大不了离婚就是,何苦把自己的一生毁在一个女人身上。

      可是张东升也给出过答案:“我把我的一切都给你了。”

      记得《我的前半生》中有过这样一幕,陈俊生背叛婚姻后要和罗子君离婚,罗子君哭着问他:“我的生活意义,不是你赋予我的么,不就是照顾好家,人人羡慕我们过得幸福吗?当初你叫我不要工作,你说你可以养我,现在又问我想要做什么这样的话来反击我……”

      可是陈俊生却无情地说“我爱凌玲,我爱她,无可救药的爱她。”

      那时候的罗子君也是生无可恋,但她还有孩子,有唐晶那样至死不渝的闺蜜。

      张东升却什么也没有,原著讲过他是一个数学天才,在数学领域是不可多得的人才。

      原本他要继续读博士深造,但因为家境不好想尽快工作赚钱,又要和徐静结婚所以不适合再读书,就去了她家的城市做上门女婿,结果却沦落为笑话。


      这是张东升的不甘心,他身边却没有像罗子君一样有老铁闺蜜。即便是有,他也未必能够逆袭,因为这才是最真实的人生。

      生活中有几个离异的女人能活成罗子君的,有是有,恐怕并不很多。更何况一个除了在数学方面有造诣的中年男人,想要离婚后重新开始,真的难上加难。

      往往人们总幻想爱情是永恒的,可是当爱情面对现实的人生时,所有的期许和美好都抵挡不过柴米油盐的琐碎。

      徐静和张东升结婚前做过财产公证的,倘若他们离婚,就意味着张东升现在拥有的一切又回到零。


      人到中年,什么最可怕,没事业没钱没爱人,无疑那时候的张东升都要接受。

      所以当岳父母和徐静站到了同一战线的时候,崩溃张东升必然会动了杀机。

      很多中年人的婚姻走不下去的时候,可能都会有一方诉诸:我把一切都给了你。

      看上去这简单的几个字,却隐藏着无比的荒凉。逝去的青春,是再也追不回来的,付出的爱情也无法收回来,最终还落得卑微的地步。

      张东升也一样,当他发现所有的一切都要远离的时候,他的付出都白白付之东流,他的心理开始变得扭曲了。

      可是即使到最后,他仍然是相信童话的。

      只能说,这是他人生的悲哀。


    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020