观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    类型全新、内核守正,《欢喜猎人》如何打造新世代的网络剧?

    2020-07-17 06:28:00电视剧资讯20阅读

      《欢喜猎人》以别开生面的类型叙事、“第二世界”的空间架构和角色人设,以及颠扑不破的正向价值内核,引发年轻用户的拥趸。

      文|叶实

      中国网络剧自诞生之日起,就一直在探索更“网感”、更具本体属性的表达,而能否在题材上突破传统剧集类型的窠臼,在形式风格上契合Z世代的美学偏好,同时在价值内核上与青年文化形成共振,基本就确立了评价优质网络剧的内在标尺,近期由湖南广电芒果超媒旗下全媒体娱乐内容制作及运营公司芒果娱乐出品、在优酷上线播出的当代都市科幻爱情喜剧《欢喜猎人》就很好地体现了新世代网剧的审美特征。


      《欢喜猎人》由包贝尔监制,李南、沈煜杰、马艺恒执导,包贝尔、贾玲、张小斐、戚玉武、包文婧领衔主演。该剧脑洞很大,讲述了在未来纪元中,“犄角人”况天包和职业外星猎人贾小玲维护宇宙公约、守护星球和平的故事,别开生面的类型叙事、“第二世界”的空间架构和角色人设,以及颠扑不破的正向价值内核,使得该剧在当下网络剧市场上形成了鲜明的异质性,从而引发年轻用户的拥趸。


    以“科幻+喜剧”为核

      多种类型元素再聚合

      成熟的类型叙事是构建影视工业美学的基石,但类型创作在建立自身形式规定性的同时,常常在视觉修辞、叙事路径、影像表意等层面体现出高度趋同性和程式化。整体而言,当下国产剧正在确立脉络纷呈的类型剧体系,但在类型创新上仍略显保守,从而透支了用户的审美新奇感。


      当然,完全创造一个全新类型不大可能,而对于创作者来说,在不同类型题材的延展空间上兼收并蓄、博采众长,往往是更具实操意义的创新路径,《欢喜猎人》就典型体现出了这种创新方法论,该剧以“科幻+喜剧”为核,同时融入了爱情、二次元等多种经典类型元素,令该剧呈现出了全新的观感体验。

      首先,《欢喜猎人》情节主线是一个科幻故事,剧中,剿匪队队长况天包在一次意外事件中被外星生物感染,成为拥有超能力及超长寿命的变异人,随后他遇上了职业外星怪物猎人贾小玲,二人之后联手对抗心怀邪念、想要控制地球的犄角人一鸣,共同护卫星球和平。由此,在科幻大片中常见的外星人入侵、与异形对决、星际穿越等叙事元素也密集出现在剧中,吸引着科幻迷的观剧热情。


      与此同时,从情节设置和人物塑造来看,《欢喜猎人》又是个“如贾包换”的喜剧故事,事实上,仅从演员配置上来看,包贝尔、贾玲、张小斐、文松、罗家英等知名喜剧人的出演也可以判断其浓郁的喜剧风格。《欢喜猎人》较为妥帖地将科幻与喜剧进行了杂糅,在科幻的主线故事下,桥段设计与台词对白喜剧包袱不断,同时包贝尔与贾玲的包氏搞笑与贾氏幽默,也极大地增强了该剧的喜剧张力。


      此外,《欢喜猎人》还加入了二次元、爱情等类型元素,让该剧的叙事元素更显饱满。如该剧将漫画与真人表演进行了自如切换,颇有次元破壁的属性,而况天包与贾小玲隐线的爱情故事也成为一大看点。

      值得一提的是,《欢喜猎人》众多类型元素的组合并非是题材“乱炖”或类型“拼盘”,也非情节套路的公式化叠加,而是在遵循艺术创作规律基础上的题材维新。多条叙事线索主次得当,水乳交融,不同类型元素也有机协同,共同驱动着情节的推进,也为网络剧贡献了一个全新题材。


    对标影视重工业

      软科幻的硬核制作

      毫无疑问,科幻题材作品是对影视重工业化程度最直观的检阅。自《三体》《北京折叠》获得“雨果奖”,《流浪地球》《疯狂的外星人》等作品开启科幻电影新纪年后,国内科幻文化发展就进入了全新赛道,关于中国科幻影视元年的到来也成为业内的一种呼声。

      “科幻元年”的到来离不开标杆性的作品引领方向,也离不开更多市场主体扩充份额。在科幻电影之外,科幻剧也需要在众多佳作推动下完成行业进阶。从这个角度看,《欢喜猎人》或将成为新科幻剧创作潮流中的先行者。


      尽管《欢喜猎人》自我定位是软科幻,但该剧并未放松对制作水准的要求,在作品的空间架构、特效设计等层面也完成的极为硬核,颇能代表国产科幻剧的最新制作水位。从视觉呈现来看,该剧颇具好莱坞科幻大片的观感,高科技武器、UFO、未来实验室、ET等一应俱全,科技感十足。据了解,该剧中的不同的外星生物,全部使用了当下物理特效中最为复杂繁琐的仿生模型技术,保证了基本质感。


      事实上,《欢喜猎人》之所以能够对标影视重工业,得益于背后强大的制作团队加持,该剧由李南、沈煜杰、马艺恒三位导演实力操刀,而外星人形象则由专门为电影做物理特效妆的肖进工作室全权负责,该工作室曾成功打造了《狼图腾》《画皮2》《鬼吹灯之寻龙诀》《智取威虎山3D》《老农民》等经典影视剧目。

      此外,该剧还邀请到曾指导过《赤壁》《谍海风云》《孔子》等优质作品的知名美术指导南楠,负责剧中全部场景制作。可以说,在金牌团队的合力助推下,《欢喜猎人》在缩短与全球顶级科幻剧的“时差”方面已初见成效,为中国科幻剧带来更多想象力与创造力。

      价值守正

      匹配青年文化内在诉求

      不管是何种类型题材,优质网络剧都应该具有自身的精神立场与价值坚守,通过内容产品呼唤正向价值,为社会输送阳光正能量的养分,凝聚群体认同。而《欢喜猎人》也在一个高度假定性的叙事空间中,完成着具有现实体认的正向价值表达。


      从外在风格上看,《欢喜猎人》借鉴了癫狂喜剧与荒诞喜剧的形式外壳,但在看似无厘头搞笑的背后,该剧也包裹着严肃守正的内核。《欢喜猎人》讲述了在“欢喜宇宙”中,况天包和贾小玲共同拯救世界、保卫地球和平的故事,尽管情境设定是全新的世界观,但其本质仍然是替天行道、匡扶正义的英雄叙事,在超现实之中也有极强的现实逻辑,甚至他们的使命感也同构了中华文化“为天地立心,为生民立命”的儒家观念与理想人格,增加了作品的思想厚度。


      同时该剧还传递了诸如超越种族隔阂、勇敢追求真爱等颇具“现代性”的理念。剧中,况天包和贾小玲这对欢喜冤家在一次次困难和波折中渐生情愫,但二人一个是怪物猎人,一个是犄角人,身份悬殊一度阻碍了他们的关系发展。但最终经历几番生死患难后,二人超越族群差异,有情人终成眷属。这些正向价值观念很好地传递着社会正能量,体现出优质网络剧的文化自觉。


      整体而言,《欢喜猎人》对真善美的推崇和对匡扶宇宙正义的高昂,并不是空谈口号和生硬说教,而是通过一个个搞笑幽默的情节设置和别有意趣的形象刻画,熨帖地表达出来,由此,这也为当下年轻群体的成长提供了一副生动鲜活的镜鉴,匹配着青年文化的内在诉求。

      开拓多元题材类型,一直是芒果娱乐内容布局的重要战略,从来没有给自己设限,更没有跟随市场大潮而固守于原有的题材边界,敢尝试、敢突破、敢创新一直是芒果娱乐留给观众的最鲜明的个性标签。随着其多元内容的逐步铺开,打造“青春”内容的核心优势,一系列作品均形塑出了主流的青年文化潮流,对年轻人形成了正向价值的有力引领,这必然是芒果娱乐未来的重要着力点。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020