观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《正是青春璀璨时》央八首播,与众不同的青春剧,李健黄曼要火

    2020-07-17 06:27:49电视剧资讯8阅读

      7月13日晚间,电视剧《正是青春璀璨时》在央视电视剧频道单集首播,接棒《小娘惹》。这部由李健、黄曼等人主演的电视剧,也是青春题材,但讲的则是当年的三线建设故事,可谓是上代人的青春励志故事。因为题材的原因,该剧在青年观众当中的受众可能受到一定程度的影响。


      《正是青春璀璨时》央八首播的实时收视率方面,还是非常抢眼的。不过,这部电视剧在央八首播之后,转到各大视频平台播出,播放数据就较为尴尬了。部分视频平台,截至7月14日上午9点,单集播放依旧没有过万。


      显然,央八有着非常不错的中老年观众基础,大家对这部电视剧的题材内容还是非常认可的。而以青年观众为主的网络平台,似乎对《正是青春璀璨时》这样的三线故事,有些先入为主,认为它并不好看了。实际上,这样讲奉献的电视剧内容,真正适合的观众,恰好是青年一代。

      在首播剧情当中,讲得是某煤矿要抽调骨干人员,去支援大西南的三线建设,而这其中,几位主角们踊跃报名,但各有各的难处。老师方面,坏掉了眼睛,但依旧坚持放弃手术,立马开拔前线。徒弟方面,马上要结婚,面对了女方母亲的压力,也义无反顾地要夫妻双双挺进三线阵地。


      这部电视剧的故事内容,包括矛盾冲突,其实都是大家“耳熟能详”的。尤其是像老编这个岁数的人,我们的青年时代看的,也都是这样的电视剧内容。《正是青春璀璨时》当中出现的那些矛盾冲突,在我们青年时代的电视剧当中,也经常用到。在内容方面,该剧不太创新。这是一种遗憾。其实,如果编剧足够深入生活的话,是可以在老题材当中找到新的内容形式的。

      在创作态度方面,这部电视剧则秉持了革命的浪漫主义的原则。革命的浪漫主义,是老编青年时代的很多电视剧的重要创作基调。剧情内容当中,男女主角们当然会面对巨大的困难,尤其是工作上的,但大家面对困难的态度,都不是呼天抢地的,相反,男女主角们都表现出了大无畏的精神,在困难面前谈笑风生,这种革命的乐观主义,其实就是一种浪漫主义的情怀。


      后来,我们的影视剧在九十年代开始,进入琼瑶时代。琼瑶剧的特点是,瓦解“革命的浪漫主义”这种创作态度,剧情基调当中,男女主角在面对困难的时候,不再是乐观主义的革命斗志,而是小儿女的哭哭啼啼。比较典型的,就是《还珠格格》里面,紫薇整天的哭哭啼啼。当时,这部琼瑶剧播出的时候,这样的紫薇很吸引了不少观众的情感认同。

      这其实就是审美随着时代的变化而变化。这种变化,不能称之为发展。因为审美规律这个东西,都是循环往复的。现在让大家再看琼瑶剧,也就觉得哭闹的很了。现在大家喜欢看女主霸气凛然的作品,尤其是那些有着现代职场进取心的女主戏。现在的影视剧审美,又回归了一种乐观主义的气质当中来。


      这种回归,其实还是旧瓶新酒。瓶子,还是那个乐观主义的瓶子,酒水,则一个是当年青年人的工作热情,一个是当下青年人的职场激情了。老编觉得,这两种内容,不应该相互否定。老编这个岁数的观众,不能瞧不起青年人喜欢的职场励志剧,青年观众,也不应该看不上老一代的青春故事。这两个内容,本质上都是相同的。

      对于《正是青春璀璨时》来讲,编剧在创作的时候,不仅仅用到了传统的革命浪漫主义的技法,而是大量调度了家庭亲情剧的创作路线。该剧的编剧孟婕,恰好是《娘亲舅大》的执笔编剧。而值得注意的则是,《正是青春璀璨时》的导演习辛,也是《娘亲舅大》的导演。在家庭亲情打造方面,该剧秉持了孟婕和习辛的传统。这两位电视剧创作者,喜欢在家庭亲情当中找到更多的正能量表达,虽然这种找寻有些时候是失真的,但创作者个人追求正能量的态度,还是值得肯定的。


      目前来看,该剧还是非常适合中老年观众审美口味的。在家庭生活的价值观上,秉持了中老年观众的态度。在剧情内容上,建设三线,又是老年观众的真正青春故事。该剧的情感核心还是讲无私奉献的,有奉献,都值得赞誉。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020