观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》童话表面下的残酷真相:毁掉一个孩子到底有多容易

    2020-07-17 06:26:35电视剧资讯15阅读

      最近大火的《隐秘的角落》,不知道你们都看懂结局了吗?

      说实话,第一遍我没能看懂,于是又二刷了一遍,仔细研究了一番。

      二刷我终于看懂了这部剧。

      不得不说这部剧每一位演员的演绎都非常到位,非常真实。

      另外还有一点剧情构思非常巧妙,其中安插的隐喻其实非常多,稍不留意就容易错过重要信息。

      二刷为什么我觉得我看懂了。

      因为第一遍看到后面的时候,我真的觉得这部剧是不是逻辑有漏洞啊。

      第二遍我才明白,如果看懂真相,漏洞就不是漏洞。

      因为其实这部剧从头到尾都掩藏了朱朝阳推朱晶晶坠楼死亡的真相。

      剧里营造了朱晶晶失足坠楼的假象,让观众误以为朱朝阳没有推朱晶晶。

      但是剧中关于笛卡尔心形线的故事,就是一个非常巧妙的隐喻,借张东升之口告诉观众:你是愿意相信童话还是愿意相信真相,是你们每一个人的选择。






      关于真相其实剧中的几个细节已经进行了暗示。

      其一是片头中三个小白人,其中一个双手向前推。这个向前推的小人暗示的就是朱朝阳了,究竟推了谁答案不言而喻。


      其二剧中故意留下的剧情漏洞。朱朝阳明明没有复制录像内容,为什么要故意问严良是否要拿复制卡揭发张东升,反而还让张东升“不小心”的知道呢?朱朝阳这样做得目的是什么?你觉得普普还活着吗?

      第二点就是我第一遍觉得剧情有漏洞的地方。第二遍,才想通,其实不是的,这是故意留下的线索。

      还有一点,明明全剧色调氛围都很压抑,唯独最后朱朝阳带警察去朱晶晶坠楼现场指认时营造了非常阳光,温暖的氛围,这是否是刻意为观众营造的如同童话般的结局?

      看懂这部剧的隐藏的真相,对朱朝阳这样的孩子,我们不免有了更多的思考。

      一个刚要上初二的孩子,为什么能做出这样的事,仅仅是因为嫉妒而失去理智,一时的冲动犯罪吗?

      我觉得不完全是,也许这个想法已经在朱朝阳内心预演无数次了,妹妹的骄横只是一剂最后的催化剂吧。

      从剧中纵观朱朝阳的成长环境,我只觉得他非常的孤独。应该很小的时候就学会自己照顾自己,独自一人面对很多困难和问题,从小就没有太多的关心和陪。

      朱朝阳在父母离异后,母亲的陪伴非常少,大部分时间几乎都是将朱朝阳一个人留在家里。

      剧中展现的母亲与朱朝阳的交流非常少,而且仅有的几次交流,母亲很少真正关心朱朝阳内心的想法,都是以自己的意志来给与儿子她所认为的好和关心。

      而父亲再婚后几乎把这个儿子遗忘了,满满的不在乎、不关心、不过问。

      他渴望像妹妹那样得到父亲满满地爱,却总是充满失望。

      生活里没有可以沟通交流的人,朱朝阳在学校也受到了排挤,似乎也没有朋友。

      从他所居住的压抑的环境色调能看出,他的内心其实非常的压抑、灰暗、毫无生气。

      朱朝阳内心极度缺爱却又得不到爱。

      对母亲有太多的怨恨,只是他无法发泄,只能不断压在心底。

      甚至认为父亲的爱比母亲的更好。

      我想这也是为什么严良和普普找到朱朝阳请求他帮助的时候,他没有拒绝的原因。

      终于有人可以陪伴他了。

      但是光有小伙伴的陪伴远远不够,朱朝阳内心的底色一样没有改变,对于严良和普普他并不是完全信任的。

      可以说这样的孩子要与他人建立亲密关系,不是一朝一夕的事。

      短暂相处并不能改变太多东西。

      剧中一个隐喻的镜头,充分体现了朱朝阳那种孤独到绝望的感觉。泳池里,原本以为可以向游向爸爸得到救赎的朱朝阳,奋力挣扎,转头却发现爸爸不见了。



      与朱朝阳形成鲜明对比的是严良,严良虽然是孤儿,但无论他做什么,都有退休警官无私地善待他和爱护他。

      反观朱朝阳虽然父母都在,却活得压抑、冰冷和孤独。

      这也是为什么,严良有很多时候看起来比朱朝阳更阳光一点。

      另外朱朝阳与张东升其实非常相似,两个孤独而又同样遭受冷漠和压抑的人

      远嫁到陌生城市的张东升,没有建立起与妻子的亲密关系,岳父岳母几乎没有用正眼看过张东升,内心的鄙夷几乎溢出屏幕。

      在这个陌生城市生活了八年,没有朋友,没有亲人,最后连妻子也背叛了他。

      张东升推岳父岳母坠崖,朱朝阳推朱晶晶坠楼何其相似。

      原来罪行可以隐藏在内心最隐秘的角落,不为人知。

      剧中朱朝阳的父母对朱朝阳的教育无疑是失败的。

      可以说本该承担起孩子教育责任的父亲和母亲,都缺位了。

      在母亲眼里,孩子成长是一蹴而就的事,不需要过多操心。只要成绩好,孩子的教育就是成功的。

      陪伴孩子、与孩子耐心沟通实在太麻烦了,认为根本没必要。

      孩子只要在自己的掌控中,便觉得万事大吉了。






      像极了生活中很多父母,自以为是地认为孩子的认知有限,跟孩子没必要沟通和商量。

      自顾自地替孩子做着他们自认为正确的决定。

      从来不考虑孩子感受,孩子任何的反抗行为,在他们看来这就是在挑战自己作为父母的权威。

      一旦感受到挑战,失去理智的父母,便会以严厉手段,甚至不惜伤害孩子,来获取挑战中的胜利。

      孩子是一块璞玉,父母在下笔雕琢前,是否有必要认真思考一番?一时手误,耽误的是孩子的一生。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020