观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    少年庭法官看《隐秘的角落》,呼吁家长用爱陪伴孩子成长

    2020-07-17 06:26:29电视剧资讯2阅读

      《隐秘的角落》大火,作为观众会说“真好看”,而一名少年法庭法官,是如何看待该剧的呢?

      “于我而言,普普、严良、朱朝阳(剧中人物)就像影子,影子的主人,就是走进少年法庭的孩子们。”海淀法院少年法庭法官秦硕这样说。


    消失的父母

      一个冬日,小东(化名)与初次相识的同乡发生了一夜情,之后二人再无联系,她甚至已不记得同乡的名字,但不久后小东发现自己怀孕了。她没有勇气去医院,用了很多“办法”想自己解决,没想到这个孩子很坚强。直至深秋,小东一日腹部剧痛,她拿起一把剪刀忍痛找到一间公共卫生间……

      婴儿是清洁工发现的,小东已不知所踪。

      一年后,小东成为秦硕法庭上的被告人,罪名:遗弃。而孩子此时已被安置在福利院,身份是:孤儿。

      小东的孩子与普普一样,都是“孤儿”。普普因为意外事故失去了家人,小东的孩子却是被妈妈主动放弃的,爸爸甚至永远都不知道他的存在。“这个孩子是幸运的,因为经过救治,他挺过来了,而且健康地活着,但我们也见过那些因遗弃而夭折的孩子,除了依法酌情从重处罚外,已无力回天。”在秦硕看来,小东又是不幸的,因为他的成长缺失了原生家庭的温暖,健康的躯体里也许会永远住着一个哭泣的婴儿。

      秦硕说,少年法庭的法官会遇到各种权益受损的孩子,其中来自家庭成员的伤害行为最为隐秘,带来的伤害后果也最为严重。“这种隐秘的犯罪太难杜绝了!”但如果成年人能够主动伸出援手,受伤的孩子会大大减少。

      秦硕回忆,曾经遇到过一位保姆,她发现了女孩被养母的儿子性侵,于是带着女孩报警,脱离虎口;此外,还有陌生人主动曝光女孩在候车室被男性家庭成员当众猥亵的视频,公安机关立即跟进处理。

      可以说,未成年人保护体系的建立与健全,是社会文明和进步的体现,每个人都应是其中一员。秦硕呼吁,每个心怀善意的成年人,都应关注身边的每一个孩子,在他们需要时主动伸出援手,不要让侵害成为秘密,帮助孩子勇敢战胜黑暗。

      问题少年

      一起聚众斗殴案件,四个开庭时刚满18周岁的被告人,因为义气用事,帮朋友打了一架,把对方的多人打成了轻微伤。旁听席上坐着三对满脸愁容的父母,此外还有一对年轻的男女,这两人是小涛(化名)的发小儿和女朋友。

      庭审结束后,是少年审判特有的“亲情会见”,出于职业习惯,秦硕问起了小涛的父母,这个清瘦的男孩淡然地说:“我爸在坐牢,我妈不在了……他判的无期。”后来,经了解,小涛的爸爸杀了妈妈,碎尸。那年,小涛只有8岁。

      发小儿和女朋友都知道小涛身世,发小儿说:“他人很好,就是有时有点冲动,可能是缺少爱……”女孩说:“他长大不容易,他对我很好,他需要关心。”二人都愿意支持小涛判后回归社会。

      小涛和严良一样,是典型的“问题少年”。严良的父亲虽然因为吸毒毒坏了脑子,但是爸爸还记得严良最爱吃梨,剧终前,严良终于得到了父亲手中的梨,他也笑了。

      但小涛不同,从8岁的那一天起,父母永远变成了他成长的阴影,日后的每一次提起,都是扎心的痛。扭曲的家庭叠加放肆的成长,他坐到被告席上,不是意外。

      少年法庭的法官总是说“没有天生的问题少年,只有不负责任的问题父母。”秦硕说,对于孩子的成长,不负责任不光是不闻不问,也包括不尊重、不理解和不懂爱。当家庭教育出现偏差,成长就会出现异化,爆发就是孩子的极端行为。

      “我们不该只单纯地义愤‘坏小孩’,其实孩子都是被养坏的。”

      极端的爱

      小爽(化名)是知名大学的大一学生。一天深夜,小爽持刀扎伤了室友。经医学鉴定,这不合常理的行为是因为小爽患有重度抑郁,伴有幻觉、妄想。案发前的一段时间,室友在小爽的世界里变成了“魔鬼”……

      庭审平静的结束后,父母和小爽进行了简单的对话,十句话中“必须”“一定”“绝对”等毋庸置疑的肯定词,出现在八句话中。小爽的目光从平视父母慢慢移至了脚尖,秦硕终止了见面。

      小爽告诉法官,其父母都是大学教师,从小对自己有着极严的教育,不管成绩多么优秀,妈妈都会说“其实你还可以做得更好”。从小,小爽就认为如果自己不够优秀,就会失去父母的爱。但是上了大学后,由于班里的同学都是各地的优等生,他的成绩变得平庸了,而这种“下滑”是父母无法接受的。长期的压抑、焦虑终于打垮了他。

      这时,朱朝阳的那句“妈,我会成为你的骄傲的!”会不会让作为家长的你心中一颤。

      每年,法院都会收到一些因为精神问题而导致犯罪的孩子,而且,他们往往是“学霸”,是“乖孩子”,是永远无法比拟的“别人家的孩子”。可是,法官发现,在那些光鲜成绩单的背后,总有一个疲惫不堪的小身躯在负重前行,他们背负的是父母的无限期望。

      “少年法庭审理的案件或许是特殊的、极端的、少见的个案,但是每一个走进法庭的孩子都或多或少折射着‘成长的烦恼’。”秦硕心痛:面对孩子的痛哭流涕,家长的悔不当初,但自己无法改变裁判结果。

      “我真诚地告诉家长们:不要固执的认为‘我做的一切都是为了你’,更不要像朝阳的妈妈那样对他/她说:‘你懂什么?’”秦硕认为,用爱陪伴成长,让孩子成为他们自己喜欢的样子,才是父母真正的成功!

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020