观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    看懂王瑶和朱晶晶到底怎么死的,才懂《隐秘的角落》为何可怕

    2020-06-28 09:31:02电视剧资讯7阅读

      在炎热的夏天,看一部像《隐秘的角落》这样令人脊背生凉的剧,真是最佳的解暑方式了,风扇空调都免了,晚上睡觉再想想剧中那些细思恐极的细节……

      睡不着了!


    这真是一部不能细想的剧。

      本身它是一部悬疑剧,配上那“来自阴间的”诡异音乐,已经让人有点害怕,而最后几集,初看似乎有点失了前面的水准,可再一琢磨又会发现……最后几集才是最精彩的。


      如果你觉得最后几集不好看,那么恭喜你,没看懂,可以踏踏实实睡个好觉了。

      最大的反派张东升已经伏法,普普和弟弟骨髓配对成功,严良看着老陈跟老伴一起跳广场舞,朱朝阳开始了新学期的生活,这是拍给孩子看的“童话结局”。


      就像剧中反复提到的笛卡尔的故事一样,你愿意相信哪个结局呢?





      这部改编紫金陈原著小说《坏小孩》的剧,展示了人性的阴暗面,尤其是对小孩子阴暗面的刻画,如果剧情表达得太过直白和露骨,总归是不太好的,更多的内容,还要靠观众自己从细节处反复咂摸。

      你相信什么,就是什么。



    三只小鸡的真正结局

      第10集开头,讲了三只小鸡的故事,狐狸邀请三只小鸡到家里做客,小鸡一进门,它就把门关上了,后来窗户打开,能看到狐狸和三只小鸡的骨头。


      那只狐狸,还戴着眼镜,唇角有痣,很明显对应的是张东升。


      这一集的标题就是“张叔叔”,看上去张东升真的像个好人,还带着三个孩子去吃饭。

      表面上看起来,他就是那只伪善的狐狸,最终吃掉了三只小鸡。

      如果换一种思路呢?

      有没有发现,三个骨头,长得不一样?


    另一个……或许是狐狸的骨头呢?

      其中的一只小鸡,悄悄换上了狐狸的装扮,变成了那只狐狸。

      就像片头那个看上去很渗人的动画,一开始是三个影子在奔逃,


    可是突然有一个停住脚步,回头了,



    再然后,他独自一人躲进了角落。


    那当然就是朱朝阳。

      朱朝阳跟张东升,朝阳vs东升,名字是同样的寓意,两人都一样的喜欢数学,喜欢笛卡尔,一样看上去很优秀却实际上无法与身边亲近的人融入……

      他们是同一类人。


      但朱朝阳最后“青出于蓝”,利用张东升这个“工具人”,除掉了所有自己想除掉的人,然后穿着和张东升一样看上去纯洁无害的白衬衫,成为真正的大boss。


      如果仔细看,警察击毙张东升时,张东升的口型,说的台词并不是“你可以相信童话”,而是只有两三个字,应该是“高手”或“好手段”之类的。


    小白鞋的隐喻

      爸爸朱永平出轨,妈妈周春红逼着朱永平去离婚,那个时候朱朝阳还很小很小,却一直记恨了妈妈这么多年。

      这是一个心思很重很重的孩子。

      所以当爸爸与继母王瑶的孩子朱晶晶,夺走了本应属于他的父爱,在爸爸刚刚为他买的小白鞋上踩了一脚却不肯道歉的时候,他真的会原谅这个“妹妹”吗?



      从那一刻开始,他的世界,就已经注定无法保持一片洁净了。

      除了朱朝阳自己,唯一一个注意到他鞋子上污渍的,是普普。

      普普悄悄地帮他擦着鞋子,这一幕,是普普用她的善解人意,努力地在维系这段友谊,令朱朝阳非常感动。


      如果要用隐喻的手法来看,或许会更清晰:是普普在替他掩饰那些阴暗的东西。


      直到最后一集,朱朝阳还在不停地刷着他的小白鞋,明明这双鞋看上去洁白如初、其他人都已经看不到鞋上有脏东西了,可他自己知道鞋子不干净,所以他一直刷一直刷。



    是什么呢?

      谁害死了朱晶晶?

      按照表面上的童话结局,朱晶晶是自己作死,站到窗台上,然后不小心摔下去的,本质上和朱朝阳、和普普都无关。

      如果一定要追究责任,似乎还是普普的责任更大,因为是她把朱晶晶引到五楼的,按理说,应该是朱朝阳为普普保密。


      然而最后一集,朱朝阳打开普普留给他的信,普普说,关于少年宫的事情,她没有告诉任何人,会永远替他保密,希望有一天他能自己说出来。





    是什么秘密呢?

      朱朝阳和警察一起去五楼回忆当天的场景,在他的回忆中,他站在窗台旁边,普普说:她要摔下去了。


      而在最开始朱晶晶摔死的场景中,普普说的是:她摔下去了。


    对比一下,两个画面的色调都是不同的。

      她摔下去了,这是童话结局,是她自作自受,与旁人无关,朱朝阳不必背负任何负担,所以是暖色调的。

      真相却是冷色调的,她要摔下去了,意思是,她当时还没有摔下去,她一开始被窗台下的花枝钩住了,当时朱朝阳有机会救她上来,但他没有。

      细节非常明显:叶军当时查看现场时,就发现花枝上钩住了一小块白布。


      对照朱晶晶生前和死后的衣服能够明显看出来,那块白布,就是她白色连衣裙上类似系带披肩的东西。

      尸体图过于血腥,在此就不放了,有兴趣可以自己去对照,是不是少了这个小披肩。


      然而,这个秘密,朱朝阳不想让任何人知道。

      最后面对叶军,他依然没有说实话,在他讲述朱晶晶死前场景时,画面忽然变成了柔光滤镜。



    那只是他想象的美化过的版本。

      真相是:来得及。


      在此之前,他甚至害怕普普告诉严良,所以借张东升之手,除去了自己唯二的两个朋友。



      你能看出来严良和普普,甚至还有老陈,其实都已经死了吗?


    爸爸的副驾驶

      朱朝阳对妹妹的嫉妒,还可以从另一个细节中表现出来。

      一开始,他考了第一名,去找爸爸,爸爸开车带他去买衣服,他坐在了后座上,车头挂着爸爸与继母、妹妹一家三口的照片。

      爸爸问他,为什么小时候喜欢坐副驾驶,长大了却总是坐后面?




      后来,妹妹死了,爸爸再次来开车载他,他自然而然地就坐到了副驾驶。



      朱朝阳的这种逐渐扭曲的心态,与单亲家庭的成长环境、父母的教育,都是密不可分的。

      爸爸离婚之后,只顾疼爱与继母所生的女儿,而他一切的存在价值,好像就是考第一、让爸爸脸上有光能拿出去吹嘘,至于他心里想什么要什么,爸爸根本就不关心。

      那些他天生就该得到的父爱,也需要靠手段和心机才能得到。


      妈妈独自拉扯他长大,为了他连再婚都不敢,已经筋疲力尽,也是只要觉得他学习好就行,哪里还顾得上管其他的。

      学校开家长会,老师提醒妈妈说朱朝阳不合群没朋友,妈妈还不乐意听。


    这种情况,在单亲家庭中简直太常见了。

      剧中还有一个细节。

      朱晶晶死后,叶军去朱朝阳家里了解情况,当时朱朝阳正跟严良、普普一起吃饭,严良普普匆忙躲出去了,但桌子上的可乐和三个杯子来不及收拾,妈妈一进门的时候,明显就已经发现了。


      叶军问完话之后,妈妈送他出门,是故意地又转头往桌子那里看了一眼,明明是叮嘱朱朝阳少吃垃圾食品,却是朝着叶军说的。




      因为她就是要让叶军看到,她的儿子不仅学习好,而且还有朋友一起玩,她的儿子十分完美。

      第一集里老师跟她说朱朝阳不合群时,恰好叶军赶了过来。

      当时作为班级第二名的爸爸,叶军就表示要向她请教怎么教育孩子的,结果她故意装作云淡风轻:哎呀都是孩子自己争气,我也没教什么。




      单亲妈妈太苦了,平时被周围人嘲讽“孤儿寡母”,她只能把儿子当成自己的骄傲,逮着一丁点的机会就向别人炫耀。

      可她真的了解自己的儿子吗?

      谁杀死了王瑶?

      女人的直觉总是很准,做了母亲的女人,涉及到自己孩子的事情,直觉尤其准。

      所以朱晶晶死后,王瑶几乎歇斯底里地缠着朱朝阳母子闹,她认定就是朱朝阳下的手。

      而王瑶与朱永平都死去之后,周春红也终于意识到儿子的不对劲了。


      最后两集中,有许多“看你自己怎么认为”的细节。

      比如关于王瑶之死。

      真的是张东升杀死了王瑶吗?


      张东升与王瑶狭路相逢对她痛下杀手,这一段的场景,几乎算得上是重点描述了,可以很清楚看到王瑶靠在一堵什么样的墙上、对面又是什么样的。

      张东升动完手后就把她放在原地,并没有挪动。


      后来,严良在把张东升敲晕之后,忽然看到角落里有一双脚,那明显是王瑶的脚。

      可从严良的视线看过去,那个场景周边,跟张东升“杀死”王瑶的场景周边,是明显不一样的。


      在严良挂包的地方,还插着一个非常突兀的红色的棍子。

      这个镜头是多余的吗?


    所以王瑶到底是怎么死的呢?

      她原本躺的地方,应该算是进入冷库的必经之路,如果“尸体”没有移位,那么后面进来的朱朝阳、严良,都会一眼就看到。

      可在朱朝阳之后进入冷库的严良,为什么是折返回来拿包的时候,才在角落里看到王瑶的尸体?

      朱朝阳进来之前,有没有做过什么?

      最后张东升放火烧了水产厂,朱朝阳被救出来之后,一直在不停地搓手。


      因为他的手上,已经沾了血,往阴暗里说,就是已经背负了人命。

      至于沾的血究竟是谁的,爸爸的?妹妹的?还是继母的?


    一切都要靠你自己想象了。

      当然,也可能只是张东升后来又把王瑶的尸体挪到角落了。

      但周春红已经知道儿子不一样了。

      经过一夜的深思熟虑之后,朱朝阳已经想好了向警方解释的完美说辞,而在他说话的时候,妈妈一直用一种难以相信的复杂目光看着他。



      母子二人一同吃饭,刚刚失去爸爸的儿子毫无感伤地告诉妈妈,他又考了第一名。


    可这个时候的妈妈,已经高兴不起来了,





      她只觉得儿子恐怖,就连夹菜的手都是颤抖的。


    她到底养出了一个怎样可怕的儿子啊。

      然而事到如今,所有人都回不了头了。

      朱朝阳还只是一个读中学的孩子,就已经这么可怕,长大以后会是什么样?

      不敢想象。


    总而言之,不能细想,越想越可怕。

      不过,我倒是很希望做家长的都能来看一看这部剧,因为,没有天生的“坏小孩”,说到底,家庭教育的意义太重要了,如果父母一直没有离婚、从小一直生活在健康美满的家庭环境中,朱朝阳内心深处的那些恶劣因子,还有机会成长释放吗?



      甚至,最简单的一个可能性,如果父母没有离婚,朱朝阳还有机会打开家门、让严良和普普住进来,也把自己心底的恶魔放出来吗?

      但愿我们每个人,都能及时发现身边人内心深处那些“隐秘的角落”,努力地将阳光照射进去吧。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020