观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》细思极恐的真相及细节(本文严重剧透,慎入)

    2020-06-28 09:29:45电视剧资讯13阅读


    《隐秘的角落》主海报

      《隐秘的角落》的确精良,豆瓣评分9.0更是实至名归,个人甚至认为这部剧比紫金陈的原著《坏孩子》更上一层楼。今天,就带大家看看剧中的真相以及一些细节。

      真相

      1、朱朝阳才是影片最大的BOSS


    片头动画截图

      相信很多人看完,会觉得这个孩子是最无辜最可怜的,成绩优异,单亲家庭,在学校受欺凌,在家也只有母亲那压着喘不过气的爱,莫名的来了两个野孩子,毁了自己纯真的暑假。其实,不然,这一点导演在片头的动画就说明了一切,原本三个小孩被坏人追逐,最后坏人不见了,只剩下一个孩子蜷缩在幽暗的角落。

      2、朱朝阳导致了朱晶晶的坠楼


    叶军看到窗外灌木上的碎裙摆

      普普在给朱朝阳的信中说到自己不会向任何人提起少年宫的事情,还希望他有一天可以自己说出真相,显然朱朝阳隐藏了真相,这也就同时解释了为什么当严良说向警察坦白时他立马拒绝。

      有两个细节:

      第一,普普晚上做噩梦,一直在梦中和朱晶晶说“对不起”,说明她知道朱晶晶死亡的真相,她的不安源自没有告知真相的恐惧;

      第二,最后一集回忆朱晶晶坠楼时,普普说的是“她要摔下去了”,说明朱晶晶踩空了,但是没有直接坠地,而是趴在窗外的台阶上(这个第二集中窗外左侧的碎片裙子足以说明)。虽然之后朱朝阳是见死不救还是落井下石我们不得而知,但是朱朝阳导致了朱晶晶坠楼,这是不争的事实。

      3、王瑶应该是朱朝阳杀的


    严良发现在角落的王瑶尸体

      张东升弄晕王瑶,就离开了,但是当严良砸晕张东升时我们发现王瑶被人移动在一个小角落,发现这一幕是严良,那么当下只有一种可能,朱朝阳杀了王瑶并移动了尸体。

      4、朱朝阳借张东升的刀杀死了严良


    张东升在轮船上和严良对峙

      当严良和普普已经和张东升化敌为友的时,朱朝阳故意在卫生间提及复制卡的事情,最后我们都知道了严良拿到的复制卡中没有内容,这是朱朝阳给的,不可能不知道,这时候提及这事只有一个目的,让张东升不信任严良。

      最后,在朱朝阳和张东升对峙时,朱朝阳说的是“你沿着走廊一直走,就能看见我了”,可是张东升最后遇见的是严良。

      5、结尾的童话故事


    张东升最后给朱朝阳的忠告

      如果只看明面上的剧情,警察击毙了张东升,老陈救了溺水的严良,那个剧中屡次提及的欣欣也与普普配型成功。但是,回归现实,你就会发现结局正如张东升最后的遗言:你可以相信童话。

      这句话回答了朱朝阳对他的提问,也同样提醒了屏幕前的观众“马上进入童话阶段”。不知道大家注意没,剧里出现了两个朱朝阳翻抽屉的情节,这里其实导演给了两个结局,你是相信童话还是现实,自己决定吧。

      6、周春红已经猜到了真相


    周春红在景区不安的眼神

      电视剧有个情节,大家或许不理解,当王瑶大闹景区,并在广播大肆宣扬时,按照常理,周春红打开门的第一时间应该关闭广播再与其理论,然后周春红没有,她选择大庭广众之下公开自己和主任的地下情。她知道此举肯定会扼杀自己那再次萌发的爱情,但是为了保护自己的孩子,转移王瑶的注意力,她只能如此。

      7、朱永平同样也知道了真相


    朱永平听到儿子拉拉链的声音

      剧中朱永平为了证实自己的猜测,特地带了录音机请朱朝阳吃甜品,虽然最后被朱朝阳发现了录音机,并且又放了回去还故意说了一大段感人肺腑的话,可是在第11集的彩蛋,我们发现,他听见了拉链被拉开的声音,并且给了女儿遗照的一个镜头,这说明他并不是如我们在第6集所想的那样,为自己怀疑儿子而感到抱歉,而是因为自己“虽然知道了真相,但是却不能为女儿伸冤”,非常无奈。

      其实,不看彩蛋也有细节表明了朱永平知道儿子就是凶手,当王瑶说“我不管,谁害死了我女儿,我就让谁偿命”,朱永平歇斯底里说“你试试动他”,第一反应是最真实的,他那时已经认定是儿子害死了她女儿。

      细节

      1、《还珠格格》


      叶军和同事在家讨论案情,女儿看的《还珠格格》

      《还珠格格》在剧中的作用不仅仅是勾勒出故事发生的背景,更是巧妙的说出了真相。当叶军调查朱晶晶坠楼案回家时,女儿已经熟睡了,此时电视机播放的是紫薇和小燕子的对话“你快下来吧,我看你又要说话又要刷油漆,还在那么高的栏杆上跳来跳去的”,这正好对应白天朱朝阳对朱晶晶所说的话。

      第二次叶军和同事在家讨论案情,女儿打开电视,福伦说“本来留她,是出于一份好意。”这也恰好是朱朝阳收留严良和普普的对照。

      2、《小白船》


    《小白船》歌词“飘向西天”

      《小白船》,原名《半月》,朝鲜童谣,这首歌的创作背景是就是作者寄托了对失去亲人的哀思,现在在韩国一般用于安魂曲,歌中有一句“飘呀飘呀飘向云天外(飘呀飘呀飘向西天)”。

      比起安魂曲,在本剧中更像是催命曲,每一次出现都是一桩命案。第一次出现,张东升杀死了岳父母,第二次出现时,朱晶晶坠楼;第三次出现时,张东升老婆在海里躺尸。

      3、笛卡尔


    张东升奥数课多次提及笛卡尔

      张东升和朱朝阳剧中的定位都是学霸,数学尤其出色,都喜欢笛卡尔。从某种角度来说,他们是一类人,虽然年龄不同,但是他们的处境类似,这也为最后张东升将接力棒递给朱朝阳做了铺垫。

      但是有一点不一样,关于笛卡尔的故事,一个版本说是甜美的爱情,另一半版本说是是关于背叛。这个疑问张东升在临终前给了答案,“你可以相信童话”,是给朱朝阳最终的忠告,可以看出来,张东升选择相信童话,而朱朝阳选择了相信真相。同样,在剧末,导演像笛卡尔故事一样,给了两个结尾。

      4、牛奶


    周春红逼迫朱朝阳喝牛奶

      朱朝阳妈妈周春红是一个控制欲极强的人,甚至是有一些变态的偏执。只有当儿子事事顺着她时,才会表现的特别慈祥,然而只要有一点不顺心或者儿子但凡有一丝违背,她都会暴露出本来面目。牛奶就是很好的例子,虽然朱朝阳并不喜欢喝,但是她会每晚为其煮一杯牛奶,表面上是为了孩子,实际上就是一种对儿子控制的体现。

      5、游泳池


    朱朝阳和父亲在泳池游泳

      朱永平和儿子的唯一情感纽带就是游泳,连奖励也是横渡珠江和泳镜。然而在第六集,有一段朱永平带着儿子朱朝阳游泳的片段,一开始是朱永平向儿子招手,让其游过去,然而,切换回朱朝阳的视角,父亲不见了,随之朱朝阳开始下沉。这里其实预示着父亲与儿子之间已有嫌隙,也为最后试探儿子做了铺垫。

      感悟


    朱朝阳在操场被欺凌

      全剧朱朝阳都给人一种异样的眼神,即使大家是否怀疑他是凶手,也会给人一种很不安的感觉。他原本应该是个乐观开朗的孩子(这一点严良在初到朱朝阳家的时候提及过),那么是什么改变了他,让他成为别人眼里的怪胎?

      我想应该归因于爸妈的离婚。

      有一个细节,恰恰是朱朝阳过去生活的缩影,叶军询问朱朝阳真相时,周春红和朱永平产生争执,叶军提醒道“朝阳妈妈…孩子在呢”,这一点说明他们夫妻俩过去经常吵架,而且从来不顾及孩子的感受。

      当周春红斥责朱朝阳、谈及自己的离婚经历时,朱朝阳用异常冷漠的语气说到“是你非要和他离婚的,你以为我不记得了,我记得,我什么都记得”,周春红哽咽地无话可说,因为在朱朝阳的心里,父母只在乎他们自己,并且打心底觉得是离婚的主要原因在于其母亲。

      这部影片反映了诸多问题,大家看完应该都会有自己的思考,我这里只想问一句:身为父母的你们,对孩子的爱真的纯粹吗?(完)

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020