观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》:我们与恶的距离很近,张东升:一起去爬山吗?

    2020-06-28 09:29:36电视剧资讯2阅读

      朋友,阅读本文前,请您点击“关注”,这样您就可以继续收到更多精彩的文章了,您的支持将是我最大的动力。


      热播剧《隐秘的角落》,昨晚终于迎来了大结局。这部只有12集的网剧,仅仅两个星期就播完,但却在豆瓣上收获了近30万人给的9.0的高评分。

      章子怡也在微博上推荐了这部剧,还给予了高评价:“追了那么多年美剧英剧,终于有一部可以与之抗衡的“中剧”了。”

      这部悬疑剧确实拍得很好:剧情紧凑、电影画质、服化道精心、各种转场非常棒。其中最精彩的还要数演员的演技。


    隐秘的角落

      这部剧的演员都选的非常合适,成年人的角色都由戏骨饰演,几个小演员的演技也不甘示弱,他们的演技也能吊打现在的一众小鲜肉小花。就是只有几场戏的6岁的朱晶晶的扮演者,也将骄纵蛮横、无理取闹,演得非常逼真自然。

      而对于大结局,更是众说纷纭,各种解析层出不穷,因为有现实和童话的穿插,更给剧情增加了迷雾。很多网友看了别人的解析,纷纷感叹自己看了个假剧,所以关于大结局的种种,其实到现在还没有定论。

      尤其关于两位小主角严良和普普,是否真的死亡?朱晶晶到底是被朱朝阳推下去的,还是只是见死不救?网友一直对这两个问题争论不休,这部剧每一集都留有疑问,没想到到了大结局还在留着疑问,估计够网友讨论好几天了。


      关于大结局的种种疑问和解析,暂且不提。这部剧其实主要探讨了人性,由主角的身份背景触发,随着剧情的推进,总是很能引发观众对人性的深层思考。三个小主角一直都是该话题的中心,但另外一个主角,由秦昊饰演的张东升,更是将人性的复杂体现的淋漓尽致。

      01 没有一个无缘无故的坏人:张东升之所以成为杀人狂魔,是他的生活经历造就的

      张东升是一个让人又爱又恨、又恐惧的角色,但就如老话说的:没有人是天生的坏人。他最终成为杀人狂魔,是因为生活经历造成的。

      张东升的家庭背景在剧里并没有交代清楚,能看到的信息很简单:少年宫的代课老师,有一个妻子叫徐静,还有岳父岳母。

      看得出来,岳父岳母家庭经济条件比较好,而张东升是比不上的。在第1集中,张东升下班回家时看到岳父岳母在家,好言好语相对,但是岳父岳母总是不理不睬。然后表姐家孩子满月,张东升去参加宴席,迟到了一小会,岳父直接让他自罚三杯酒。


      妻子徐静要跟他离婚,张东升想让岳父岳母帮着劝劝,但岳父岳母明显也不看好他,还劝他赶紧与徐静离婚。看的出来,岳父岳母一家,包括他的妻子徐静,是看不上张东升的。

      首先他工作不太好,只是一个没有编制的代课老师,其次他在岳父岳母面前非常没有地位,处于讨好人的角色。第三,他和妻子徐静年纪也不小了,但是没有孩子,有人解析:通过他上课时扶腰,被小男孩用水枪扫射以及岳母一直强调表姐家孩子满月,可以推测出他可能是有点性障碍。

      所以可以看出,张东升在家庭中长期处于一个非常卑微,得不到尊重的环境中。而在事业上,他仅仅是一个代课老师,一次下课时,他在讲台上说着补习班的事,但没有任何人理他,学生都自顾自地走了,可见他在事业上也不顺利。这样的生活经历确实很容易让人的心理产生问题。


      此外,在电视剧中出现了很多次笛卡尔的故事。笛卡尔是一个非常著名的数学家,在这个电视剧里,很明显地用笛卡尔来隐喻张东升和朱朝阳,那么说明张东升并不是一个一无是处的人,他其实在数学方面很有天赋,非常优秀。而在某一方面优秀的人一般都会骄傲自负一些,这样的人如果被别人看不起会格外难以承受。

      工作生活皆不顺,自然让他的性格越发压抑,所以找到机会,就下手杀了岳父岳母。其实正常来说,婚姻是两个家庭的事,相处不愉快,离婚就行了,但张东升有“凤凰男”的嫌疑,“凤凰男”大家都知道,结婚本来就是有目的的,不会容忍自己因婚姻失败而失去一切。所以即使他非常爱自己的妻子,对妻子很好,但妻子一出轨,他还是毫不犹豫地杀了妻子。

      可以说世界上所有的恶都是有因有果,善恶本就在一念间。如普罗提诺说:“人类处于神与禽兽之间,时而倾向一类,时而倾向另一类;有些人日益神圣,有些人变成野兽,大部分人保持中庸。”而有时候只需轻轻一推,人就会变成“禽兽”,做出一些疯狂的事,比如将张东升推向“禽兽”的推手就是离婚。


      02 人性是复杂的,张东升也有善良的一面:你可以相信童话

      张东升这个人很矛盾,他既杀人不眨眼,但也有心软善良的一面。

      首先他确实是一个非常好的数学老师,自身实力足够,也很会教学生,学生对他的评价很高,连叶池敏也慕名去上他的课。

      其次他虽然很气愤朱朝阳他们三人威胁他,也准备对他们下杀手,但在普普和严良无处可去时,不管出于什么目的,他还是收留了他们,并且当时确实不准备杀他们了,还很难得地露出了温情的一面。其实在这个剧中,普普是一个非常聪明的小女孩,对人的情绪很敏感,连普普都对他放下了戒心,说明在那一时期,张东升确实没有坏心思。

      在普普死亡之前,他也确实想救她,还打了120,只是因为怕暴露自己,才放弃了。


      而最让人触动的是最后的结局,他成全了朱朝阳。这是让人最动容的,无论他到底是不是想要朱朝阳成为第二个他,一样过着生不如死的生活,但他的死亡对于朱朝阳来说确实是最好的事。

      毕竟他们是同一类人,很懂对方,朱朝阳那些隐秘的心思和不经意间动的手脚,他都懂。但他用死成全了朱朝阳,他对朱朝阳说:“朱朝阳,你可以相信童话。”

      他是一个矛盾结合体,一边十恶不赦、眼都不眨的杀了那么多人,一边又有着温柔善良的一面,想恨他,又觉得他有些可怜。

      没有永远的好人,也没有永远的坏人。每一个凶手,犯罪前都有和自己内心的魔鬼战斗的心理过程。


      03 一步错步步错,撒一个谎要用很多个谎来圆,而人的欲望是没有尽头的

      剧情到最后,张东升已经成为了杀人不眨眼的恶魔,但他最初的打算,仅仅只是杀了岳父岳母而已。

      他杀岳父岳母,是想让自己的婚姻生活顺遂一些,可以从一个细节里面看出:妻子因为岳父岳母的死亡打击太大,对着张东升流露出久违的软弱的一面时,张东升以为自己得到了想要的生活,终于露出了满意的微笑,那些镜头他多愉快呀,隔着屏幕都能感受到他的好心情。

      但他的好心情并没有持续多久,便被朱朝阳、严良、普普三人组威胁了,真是若要人不知,除非己莫为。

      此后张东升的人生彻底脱离了掌控,急转直下:为了30万借高利贷,又因为三个事故体惹上更多麻烦,一步步身不由己的杀了更多人。所以说,不要做坏事,因为有些事不是你能控制的。


      张东升生动地演绎了一步错步步错,所谓开弓没有回头箭,从杀了岳父岳母开始,他就不能回头了。

      他既然隐藏了杀人的事实,就要想更多的借口来遮掩这件事,就如滚雪球一样,撒的谎越来越多,又为了撒的谎能让人相信,又得做更多的坏事来圆谎,简直让人精疲力尽,张东升最后都有些歇斯底里了。

      再说人的欲望是没有尽头的,总是奢望得到更多的东西,这是人类的劣性,几乎任何人都不能免俗。付出的多,当然希望得到更多的东西,张东升因为想要得到幸福的生活,都冒险杀了人,怎么会容忍冒险得来的东西轻易失去呢?当然会走向罪恶的深渊。

      尼采说:你凝视着深渊,深渊也在凝视着你。


      人性的善与恶不是与生俱来的,而是后天的教育和生活经历造就的,作为父母,在重视孩子的教育的同时,还要注意孩子的身心健康。而我们个人,其实一直都站在善与恶的边缘,希望每个人都保持本心,积极向善,不要越线。

      最后,张东升这个角色真的非常复杂,表演也需要层次,但秦昊演活了这个角色。无论是不受岳父岳母待见的卑微的“上门女婿”,温柔体贴的丈夫,儒雅博学的老师,秃顶失意的中年男人,还是变态杀人狂他都演的入木三分,仿佛活在了这个角色里。好的演员遇见好剧本,成就了这部剧,也成就了秦昊。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020