观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    隐秘的角落:普普还在世?严良什么时候死的?朱朝阳隐瞒了什么?

    2020-06-28 09:28:14电视剧资讯19阅读

      《隐秘的角落》大结局了,看完了真的好多细节细思极恐,大结局看起来是大团圆,实则普普普普和严良都已经死了,张老师最后也死了,片头的动画只有一人走出了迷宫,是否也暗示着只有朱朝阳这个“坏小孩”还活着。


      今天,我们一起来总结一下这部好看的剧中几大未解之谜:

      一、普普是否还活着?

      这部剧短小精悍,仅12集,但给我们的信息量是巨大的,在片中,没有一处镜头和台词是多余的,都是通过编剧的设计和导演的精心安排。

      我看到很多小伙伴都在吐槽这部剧的时长,第一集77分钟,堪比一部网络电影的时长,第二集就变49分钟了,差不多回归正常,第三集又变成了37分钟,瞬间又让人觉得这是水分吗?这是被剪了吗?


      对比了下,从三十多分钟到七八十分钟不等的时长,并非是刻意剪辑和任性的结果,而是剧情需要导演刻意而为之的,为的就是每一集完成一个完整的小单元,有高潮有悬念,并在结尾处恰如其分地吸引观众继续看下去。

      私以为,从《隐秘的角落》开了先河以后,后面也会有剧形成一种跟风,但上星的电视剧可能就不能这么任性了。


      这部剧除了每一集的时长很任性以外,还有一个特别之处,那就是每一集的片尾曲都是不一样的。


      从片尾的滚动字幕可得知,第九集的片尾曲是《死在旋转公寓》,而这一集的内容恰好是普普在公寓里哮喘病发,张东升打电话到医院后面怕被暴露了又挂了,明显没有救成普普,间接导致了普普的离世。

      这之后,有个被剪掉的花絮,正是他去买汉堡,兑现对普普的承诺——下一次再带她去吃,把剩下的几个玩偶带走。


      结果后面因为普普的离去,张东升只能自己去点了一份汉堡拿了玩偶,在这里他也是一边吃一边哭的,这种情绪也证明了他对普普的离世的愧疚。


    二、严良什么时候死的?

      在电视剧中,不断出现了数学家笛卡尔的两种死法,一种是比较童话,跟梦境似的,就跟李白喝醉了去摘月亮掉落水中而死差不多意思;另一种则比较现实,而现实往往很残酷。


      在剧中的结尾,也恰好给了我们两种可选择的余地,一种是童话,三个小孩都好好地活着,普普和欣欣也配型成功了,二人都相安无事,老陈领养了严良,严良也得以受到正常的教育。

      如果你相信的是童话,那么这个结局无疑是最好的童话了;如果你相信的是现实,可以发现结尾没有普普的镜头,代表着普普早已不在,老陈严良二人讨论着普普,实则三人都是不在了的。


      严良出现在教室,没有人看见他,只有朱朝阳看向了他;严良吹哨子只有老陈回了头,其他人都正常在跳舞,而且广场舞每一排都有七个人,老陈站的那一排,除了他也是七个人,这就证明老陈早已去世了。


    而关于严良的离世时间,这里有两种说法:

      一是大家都觉得严良在船上的时候,因为朱朝阳的不救而掉落海中,但导演拍的那个镜头,并没有拍摄出严良的挣扎和求救,更或是抓着体力不支掉下去的,而更像是很干脆的自己放手掉下去了。


      这个段落跟朱晶晶的掉落有点类似,导演都没拍出细节,实则很可能是为了过审刻意为之,其画面是朱朝阳日记里的场景,但隐喻意义也就此言表了。目前,这个说法大家都比较认可。

      另一种说法则更加细思极恐,是在冷库的时候,严良就已经死了,因为警察来救人,只给了朱朝阳一人镜头,而并无严良的画面。当时他们二人在冷库推铁架子求生,严良姗姗来迟,这感觉就有点不对劲,而且导演没有给他们二人一起攀上铁架往外逃的镜头。


      并且,这个镜头接的下一个镜头是老陈伤口裂开了,有血迹,是否又代表着命案再次发生?


    这两种说法,你更倾向于哪一种呢?

      三、朱朝阳隐瞒了什么?

      在这部剧中,坏小孩朱朝阳明显是是撒谎高手,从他几次的撒谎当中,我们也许还会知道隐瞒的事并非我们看到的那么简单,还有几处细思极恐的细节。

      从《隐秘的角落》的终极预告片当中的一个画面可知,出片名字幕的背景是朱朝阳的日记本,上面有一滴血迹,接着是涂改液努力把这血迹隐藏,这就代表着朱朝阳的手里肯定是有命案在身的。


      这里也与朱晶晶死的那天,他的鼻血掉在了他的日记本上相呼应了,当时他的做法还不是涂改,就是直接将那一页撕掉了,当时他的手上也沾了鼻血,这也暗示了他手上已经是沾了鲜血的人了。

      就算朱晶晶不是他推下去的,但多半也应该与他有直接关系,而不是间接,更可能他是故意语言刺激导致的,最后普普给他的信中也说了“我从来没有跟严良哥哥提起过,我会永远都替你保守这个秘密,希望你有一天能自己说出去。”



      这一点,也代表着朱晶晶的死跟朱朝阳有直接的联系。

      除了这一点,没有一个废镜头的导演,还拍了这样一个镜头,警察前来援救的时候,朱朝阳上了警车,大家还记不记得,他用手使劲儿的搓着手上的红漆,这红漆,与当时朱晶晶死那天他的鼻血流到了手上,有着异曲同工之妙啊!


      也是血红色的,这代表着他又亲手犯了人命!

      至于在这里他是杀了严良还是后妈,就不得而知了,或者两者皆有。因为毕竟张东升在找严良的时候之所以分心被严良攻击,其实是因为他路过这条通道的时候,发现朱的后妈尸体并不在原来位置,他还好奇看了看。


      也就是说,很可能是张东升没有彻底杀死朱的后妈,朱朝阳见了用铁管补了刀,然后再把人拖到了隐蔽的角落,因为已经准备火烧冷库的张东升,没有必要再多此一举挪动尸体了,他也是在这时候彻底发现了朱朝阳的阴暗,但也怜悯他,因为,差不多二人都是一样的“可怜”。

      这里,也有着过渡的解读的成分,但还有网友更过分的认为,朱朝阳连自己亲爸也没有放过,除了最后说出真相“气死”父亲的说法,还有说这一切都是他设计好的一出“借刀杀人”。

      但朱朝阳亲爸死于他自己之手,我觉得这个说法并不靠谱,毕竟,他之前不去坦白,也是为了在父亲面前保有自己完美的乖儿子的形象,而最后那段,张东升准备跟他父亲说出真相揭露他的“好儿子”其实是“坏孩子”的时候,朱朝阳明显是很紧张的,不想父亲知道的。


      由此可见,朱朝阳所做的一切,都是为了保存好自己在父亲心中的形象,哪怕是做再多的错事,自己也在所不惜,父母离异后,他是尤其想得到父亲的关爱,把父亲看得那么重的朱朝阳,怎么能狠心对父亲下手了。

      不过,其实这也说得过去,毕竟中间父亲对他的怀疑,让他更加能演戏了。说到那里,其实他父亲已经听到了拉链声,知道录音笔已经被发现了,那时候他就什么都明白了。

      而之所以还对他关怀备至,也是觉得把自家乖孩子变成这样他也有责任,没有一碗水端平,再怎么说源头也是他这个做父亲的责任——当时他知道以后,还扇了自己一耳光呢!


    四、总结

      本片看完酣畅淋漓,许多细节现在想来都细思极恐,然而,大家却惊喜的发现,无论怎么解读,怎么想,怎么去选择,自己都对大结局有了新的掌控,愿意相信童话的,就相信大团圆的结局,愿意相信现实的,也可以借此发现妙趣。

      而对于此,还有个终极的谜题,那就是全片围绕普普弟弟欣欣需要三十万救命钱来展开,但普普是否真的需要这三十万却成了终极谜题了!


      你若相信童话,普普就是好的,她真的是为了弟弟。

      你若相信现实,普普就是坏的,她这么做全是为了自己,并且,还以此多出了好多条人命。这一点,也有暗示,《小白船》歌曲回忆那会儿,普普弟弟和爸爸妈妈是在一起的,可能普普弟弟早已跟妈妈妈妈一起去世的。


      而导演还拍了个镜头,普普把弟弟挡在身后,镜头只有她和她的爸爸妈妈,她真的有弟弟吗?这也成了一个谜题。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020