观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》深度解析:4种食物有玄机,苹果到底得罪了谁?

    2020-06-28 09:28:05电视剧资讯19阅读

      近期大火的悬疑新作《隐秘的角落》堪称宝藏电视剧,每刷一遍都能发现不少没有注意的细节。


      除了每集都有不同片尾曲作为剧情补充,延续正片的叙事,还有很多细节道具也承担了叙事功能。

      其中颇有意思的一点是,导演用了很多食物意象来进行暗示。

      尤其是周春红与儿子朱朝阳的对戏较多,每次她因为工作无法在家陪儿子,对话中总会提到给儿子准备各种食物,从虾饺、烧麦到粽子、云吞,似乎是为自己的缺席努力补偿。而第一集暑期开始提到回来给儿子做鱼吃,到最后一集暑期结束终于吃上,也是前后呼应。


      又比如朱晶晶死后,朱永平带着录音笔试探朱朝阳时,有一只苍蝇落在糖水上,正是他们父子情被玷污的象征。朱朝阳看见录音笔知道父亲不相信他的时候,大约心里也像吃了苍蝇一样难受。


    但最重要的还是以下几种:

      01 牛奶

      牛奶寄寓着周春红对儿子的期望,但这期望太过沉重,以至于成了压迫。

      在剧情开始,周春红去景区上班回不了家,就专门叮嘱儿子不要吃垃圾食品,一定要喝牛奶。但朱朝阳在喝牛奶的同时依然买了周春红认为添加剂很多的面包。这意味着此时的朱朝阳表面顺从,但心底还是有一点叛逆。


      在与马主任的私情被儿子知道后,朱朝阳觉得母亲欺骗了他,母子之间有了隔阂。朱朝阳喝完牛奶,嘴角有奶渍。周春红自然而然地去给儿子擦奶渍,但朱朝阳抗拒了。这一下刺激了周春红的神经,她有些神经质地用力揉搓儿子的嘴巴。随着隔阂越来越深,周春红更是每天晚上都给儿子热牛奶喝,不管烫不烫都逼他喝。



      离婚后的周春红其实是很常见的一种母亲形象。她们将全部心思都放在了孩子身上,对孩子方方面面都关怀备至,但这样无孔不入、无微不至的关切让孩子压力过重。

      她们因为缺乏安全感患得患失,要在孩子身上全部找回来。于是她们控制欲越来越强,甚至形成一种精神控制,而孩子敢怒不敢言。


    02 橘子

      橘子出现在周春红与马主任之间,串起他们的秘密恋情。

      马主任去看她,希望她将他们之间的恋情告诉朝阳,送了些橘子让她带给朝阳吃。


      马主任准备回老家相亲,跟没孩子没离过婚的女人结婚,与周春红谈分手,道具依然是橘子。


    橘子是需要剥开皮才能吃到里面的果肉的。

      之前马主任给周春红送橘子,周春红却一直拒绝,没有剥开皮吃,就像他们的私情一直被周春红隐瞒。

      而当王瑶大闹景区,周春红在广播里将他们的关系公之于众后,两人分手,周春红才剥开橘子,用力往嘴里塞。

      橘子酸酸甜甜的,非常适合周春红离婚后与马主任那段感情,有偷来的甜蜜,也有酸涩的现实。

      没有剥开的时候,还可以猜测它或许是甜的,一旦剥开了,就只剩下酸涩。

      03 梨

      剧中严良与吸毒过量导致精神问题的父亲严文斌只见了两次面,而每一次都会有梨出现。

      第一次是老陈带严良去见严文斌,严文斌疯疯癫癫摘了梨说要给他吃,但并没有认出他。


      第二次是严良准备与张东升摊牌之前,他预感到自己可能回不来,专程与严文斌告别。严文斌终于掏出梨对他说,“儿子,吃梨”。


      我国自古就有有“二人不分梨”之说,因为梨的谐音是“离”。

      严文斌与严良这对父子的关键词也是“分离”。

      因为当年严文斌锒铛入狱,严良被送去福利院,父子从此分离,哪怕后来严良找回来,他们也无法正常在一起生活。

      04 苹果

      因为剧中的食物里,苹果是最为恐怖的。它总是伴随着凶杀、谎言、和威胁出现。

      不知从什么时候开始,我们流行叫苹果为“平安果”,给了苹果一个如此美好的寓意。但这点放在《隐秘的角落》里看似乎相当讽刺。

      张东升杀了岳父岳母后,得到了妻子片刻的依赖,心满意足,惬意地边吃苹果边赏花。


      张东升第一次在家中与三个小孩见面时,双方各怀鬼胎,张东升也削起苹果。


      王立绑架朱朝阳事件后,警察来调查,让儿子帮忙撒谎隐瞒王立犯罪事实的朱永平守在床边给朱朝阳削苹果。


      其实,就如橘子的重点其实是在什么时候剥,苹果的重点也不在苹果,而在于可以“用刀削”。


      苹果本身是让人喜悦满足的象征,但“削苹果”这个动作一做,便有了紧迫感和危机感。

      就如水果刀威胁着苹果,恶意也威胁着剧里的主人公。

      结语

      值得一提的是,牛奶、橘子、梨用来辅助人物表达情绪,都是剧本中原本就有的设计。而苹果却是源于张东升扮演者秦昊的现场发挥。

      导演辛爽说,拍摄之前并没有针对苹果做特别设计,但是现场桌子上摆放了苹果,秦昊很自然地就拿起刀开始削苹果。

      不得不说,秦昊这个设计令人十分惊喜,既能丰富镜头环境,又让场景更加生活化。

      这大约就是好演员的意义。

      有一些东西是剧本里可以设计出来的,有些东西是剧本里写不出来的,而这些就是演员的价值。演员不是道具,不是导演说,你从这儿坐到这儿,你再走,去那儿拿本书。演员要活在那个场景里,他要把自己变成那场景里生活的人。——辛爽

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020