观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    《隐秘的角落》:王瑶最后也没有意识到,害死朱晶晶,她也有份

    2020-06-28 09:27:32电视剧资讯12阅读

      《隐秘的角落》火了,虽说有些后劲不足,但丝毫不影响它的火爆程度。简单的剧情开始,如滚雪球般越来越大,直到最后的失控。

      我想说的不是作为主角的三个孩子,而是朱晶晶小朋友的死。虽说按照电视剧最后的交代,朱朝阳的阴暗让我们不寒而栗,但这蝴蝶效应般的一系列事件,却和王瑶有着紧密的关系。

      王瑶也许到生命的尽头都没有意识到,自己女儿的坠楼,她也有份。


      带着朱晶晶“闯入”父子的二人世界,“夺走”爸爸的感受,让朱朝阳失落

      第一集中,朱永平带儿子去商场买鞋,王瑶却硬要出现在父子之间。去商场的路上,她在电话里告诉朱永平,带孩子买鞋不用背着她,让人以为她还真的是通情达理。

      但她带着朱晶晶来到商场后,却让我们发现完全不是那么回事。她的到来,让原本和爸爸独自相处的朱朝阳,有了一种被抛弃的感觉。失落的朱朝阳,对比欢天喜地的朱晶晶,透着些许无奈。

      朱朝阳向王瑶打招呼时,她也不过是假装笑一笑而已。从全程没有什么语言交流的她和朱朝阳的表现,也能看出两人平时没什么过多的交集。


      等待朱永平开车过来的时间里,王瑶问到:“生活费不够花吗?”“***不给你买新衣服吗?”而这些,只能让朱朝阳感到羞愧,毕竟自己现在的生活的确比不上父亲这边。


      朱晶晶踩在了朱朝阳的新鞋上拒绝道歉,王瑶又是轻描淡写地替女儿道歉,而朱晶晶根本没有意识到自己的错误,应该道歉。


      镜头特意多在这双脏了的鞋上多停留了一会儿,这个鞋印就如同王瑶说的那些不合时宜的话,朱晶晶那挑衅的眼神一样,在朱朝阳的心理上留下了印记。


      这些事,无疑都在朱朝阳心理上留下了负面的影响。重组家庭,成员之间的相处一直都是一个难题。而像朱朝阳和王瑶这种关系,有着天然不可调和的成分,处理不当就会给孩子带来不好的印象、影响。

      其实在剧中,王瑶的表现称不上过分,只是言语之间难掩对朱朝阳和周春红的蔑视。毕竟,她是朱永平的现任妻子,俩人生活得也不错,还有了自己的孩子。这些言谈举止中透露出的信息也许她自己也没有意识到,而作为她的女儿,也自然被潜移默化的教育了。


    孩子的言行,无不透露着大人的一举一动

      第三集里,当普普警告自己“你以后不要再随便欺负别人了“的时候,她并不觉得自己对他人有过冒犯;当普普拦住她不让走时,她反过来警告普普,妈妈就要来了,“看她一会怎么打你”;而当朱朝阳听到她的求助跑过来时,她第一时间就认为朱朝阳和普普是一伙的。

      孩子在幼年期和童年期,靠着行动、游戏去探索这个世界,靠模仿大人的一言一行、与小伙伴交流进行社会化的过程。在这个阶段,孩子会表现出一定的攻击行为,对他人产生敌视、伤害或者破坏性的行为。攻击行为可以表现的各不相同,有身体的攻击、言语的攻击或是对别人权利的侵犯。

      在第一集中踩到朱朝阳的那一脚,无论是有意还是无意,都是对于他人的一种攻击行为。这时候家长的处理方式很重要,如果家长一直允许儿童表达自己的攻击冲动,就非常容易培养出敌意的、攻击性的儿童。

      但是王瑶没有坚持原则,让朱晶晶道歉,而她轻描淡写的代为道歉,无疑是在强化“踩别人一脚没什么大不了的”这种信念在朱晶晶心里的印象。所以,当普普说到欺负的时候,她并不觉得自己欺负过别人。而从后来的剧情中也可以看出来,王瑶一直以来也是一个不讲道理,没有太多原则的人。


      在和普普交涉最初,她非常嚣张地和普普说,自己的妈妈一会要来了,“看她一会儿怎么打你!”当一个孩子经常把打骂放在嘴边时,相信她的家长平时一定经常用类似的语言教育自己,打成了解决问题的主要方式。这不仅会增加孩子出现攻击行为的概率,还会让孩子在人际关系上受到影响,难以和他人建立更紧密的关系。

      而当朱朝阳听到声音赶过来的时候,朱晶晶第一时间不是向他求助,而是直接把普普和朝阳归为“一伙”。


      在愤怒和恐惧之下,她将妈妈身上的特质表现得淋漓尽致。光是看到两人在一起就认为对方是一伙的,像极了王瑶看到朱朝阳在出事时在现场,就武断认为是朝阳干的。而后来那些刺耳的语言,无不是在说明,王瑶平时对女儿的教育是多么肤浅。



      坠楼前的歇斯底里,与后来王瑶的一哭二闹三喝药如出一辙。实际上,朝阳是想要帮助晶晶的,但是由于一直以来的隔阂,晶晶无法相信朝阳。而在此基础上,王瑶灌输给她的负面思想,让她只能看到对方的“坏”而不相信一个和自己“抢爸爸”的人,会帮助自己。

      电视剧的最后暗示了我们,她的坠楼,并不是自己跳下去的。


      再看朱朝阳,在整个坠楼那个片段中,从一开始对普普的些许愤怒,到普普被晶晶推了一下之后保护普普,再到最后被晶晶激怒,其实一直在尝试控制情绪。但他毕竟是个处于青春期的孩子,并且在压抑的情绪中太久了。在晶晶的刺激下,最终做出了不适宜的行为,而晶晶也为自己的行为付出了代价。

      所以,表面上只是晶晶受到了威胁,并且在朱朝阳出现之后担心自己的爸爸被抢走,而使用了过激的行为去应对。而实际上,她所有的这些行为都与王瑶有密切的关系。母亲在孩子养育的过程中是有非常大作用的,而这些作用可以是正向的,也可以是负向的。

      朱晶晶习得了王瑶的偏激、偏执,以及语言上的刻薄。而这些,在自己最终的坠楼上,起到了非常大的推进作用。所以,朱晶晶的死,王瑶也有份。

      总结

      每个孩子来到这个世界之初,都是一张纯净的白纸。那些人性中的善与恶,都需要养育者去发扬或是纠正。不要等到悲剧降临,才知道追悔莫及,甚至把责任全都推到外人身上。

      你,才是孩子最重要的人生导师。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020