观看记录清空
    • 视频
    • 资讯
    • 明星

    清平乐苏轼第几集上线 丁禹兮化身迷弟与欧阳修大谈文章

    2020-05-15 17:56:11电视剧资讯6阅读

      如今《清平乐》即将接近尾声,在5月12日晚播出的59-60集中,我们心心念念的苏轼上线了,当时他带着平平淡淡的二弟苏辙参加科考,两人的文章一向是没有辞藻修饰,因此颇受欧阳修的赏识,不仅如此,苏轼还当选第二名,让我们来看下《清平乐》中迷弟苏轼的科考之路吧!

    清平乐
    清平乐

      众所周知,《清平乐》主要围绕宋朝宋仁宗的故事展开,所以剧中有很多宋朝名人,比如范仲淹、晏殊、欧阳修等等,昨晚苏轼虽然上线时间不长,但是名士风流还是令人惊艳的,原声台词也是备受好评。

      虽然还看不出来后边的剧情大概是什么内容,但是这位苏轼小哥哥的颜值还是能够保证的,浓眉大眼,脸部的立体感很好,古装造型很帅,而且演技很自然。

      而苏轼科考的这段戏是在嘉祐二年(1057),当年欧阳修为主考官,那场考试重策论中有一篇论文题目是《刑赏忠厚之至论》,要求做论述刑罚奖赏政策的政论文。

    清平乐
    清平乐

      考生们各抒己见,有的主张“严打”,有的建议“缓刑”,最搞笑的是一位生理心理发育可能都有点迟缓的同学,这孩子的观点是:学生以为,刑赏之术犹如大人之对小孩,听话就给块糖吃,不听话就“竹笋炒肉”。

      三天过去了,考生们或喜或悲的出了考场,当时欧阳修询问苏轼文章的出处,但苏轼以一句“何须出处”回应,让欧阳修这个满腹经纶学富五车的一代才子,犹如醍醐灌顶,不得不说,苏轼以迷弟见爱豆的心情,与欧阳修两代人初见,不只是来自后生晚辈的仰慕与敬佩,更有学术交流与融合。

    清平乐
    清平乐

      随后在三月份,苏东坡有幸得了第二名,其实苏东坡是非常幸运的,因为他遇到的是欧阳老师,当时的行文之风,追求的是辞藻华丽、奇诡艰深,文字多诲涩难懂、空洞无物。

      但欧阳修极其讨厌这种浮巧轻媚、病态做作的习气,力推像韩愈那样明白通晓、实实在在的文章,而苏东坡占了便宜,因为他的文章不学时文,词语甚朴,无所藻饰。

      同时也正是因为这场考试,欧阳修很看好苏东坡,认为他前途无量,特意安排自己的学生晁美叔多跟他交往。

    本站所有资源均系互联网收集,仅提供页面服务,不提供影片资源存储,录制,上传,所有言论及信息不代表本站立场!
    如若本站收录的资源无意侵犯了您的权利,请来信告知:1382203#qq.com,我们会及时处理和做出更正。

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫 - 搜狗蜘蛛 - 奇虎地图 - 必应爬虫

    Copyright © 2017-2020 www.92122.org All Rights Reserved.

    RSS订阅 - 百度蜘蛛 - 谷歌地图 - 神马爬虫

    Copyright © 2017-2020